При сведения музыкального материала одной из основных проблем, с которой встречаются звукорежиссеры — это конфликт в низких частотах, в основном это бас и бочка. Данную проблему совершенно невозможно решить путем панорамирования, т.е распределение инструментов по каналам (левому и правому). В миксе бочка и бас должны находиться по центру. Есть два варианта выхода из положения: примененение компрессии в момент атаки бочки – SideChain, и обычная эквализация, когда подобный эффект, как при SideChain не имеет смысла.
Есть вариант изначально выбрать бочку и бас, которые по частотам не будут между собой конфликтовать. Но как правило так сделать не получается, т.к. подбирают звучание баса и бочки не потому что они не конфликтуют друг с другом, а потому что это звучание нравится. И эквалайзер здесь просто необходим. Сперва нужно в разрыв -Insert бочки и баса подключить эквалайзер, затем в цепи, после эквалайзера – анализатор спектра. Можно, конечно использовать только собственные уши, но идеальный вариант, когда вы пользуетесь и тем, и тем. В случае, если в эквалайзере отсутствует встроенный спектроанализатор, можно установить “SPAN” от компании Voxengo — это неплохой анализатор, к тому же бесплатный.

На изображении выше показан как работает анализатор. Также плагин SPAN может производить анализ в одном окне сразу двух аудио сигналов. Далее мы покажем как это делать.
Здесь показано 2 спектра – баса-слева, и бочки-справа.

В данном случае бочка имеет больше низких частот, это видно на изображении. Убрав частоты в крайнем левом горбе, есть вероятность потерять всю динамику звука, и это очень затрудняет задачу. Если мы уберем частоты в области 150 Гц – это малый, второй “горб”, мы потеряем “пинок” у бочки и получим “картонный”, бубнящий kick.
Допустим, что в миксе имеется бас, который имеет полосу до 90 Гц. Вырезаем в басу все частоты, которые ниже 90 Гц, и убираем узкой полосой ! 150-160 Гц. Посмотрим, как это выглядит.

В этом случае была применена SideChain-компрессия и был устранен конфликт бочки с басом. Чтобы бочка лучше читалась в миксе, можно усилить “щелчек” у бочки. Для понимания, где он находится, создаем узкую полосу в районе 1 КГц, поднимем ее на 6-9 дБ и этой полосой идем до 2-3 КГц, и мы услышим этот щелчек. Затем, после того как мы нашли место, где находится клик бочки, опустим полосу до 2-4 дБ и немного расширяем полосу.

Есть два очень важных правила, о которых нужно всегда помнить:
– Срезаем частоты узкой полосой, а добавляем – широкой. Если выше частота, делаем полосу шире.
– При эквализации, сначала вырезайте (фильтруйте), только потом поднимайте частоты.
С помощью эквализации устранить конфликт низких частот зачастую непростая задача. В случае, если на диаграмме “горбы” бочки и баса значительно перекрывают друг друга, то если вы будете применять эквализацию при таком раскладе, можно попросту испортить микс. Вероятно, нужно заменить бочку.
Конфликт баса с инструментами в средних частотах
Практически все музыкальные инструменты имеют средне-частотный диапазон и довольно много имеют в своем звучании низкие частоты – гулы и шумы, и это вызывает конфликт с басом. У некоторых инструментов можно легко срезать низы и это не испортит звучание инструмента в миксе. Выберите инструмент и создайте фильтр “Low Pass”. Нажимаем кнопку play и прибираем низкие частоты, пока не услышим изменения.
Не нужно использовать очень большой срез – 36 или 48 дБ.
Партия должна звучать в миксе целостно, в своем месте, а не отдельно, для этого мы подрезаем низкие частоты при воспроизведении. В то время, когда вы почувствовали, что начала теряться плотность, останавливаемся и делаем незначительный откат. Данным методом, можно убрать большое количество конфликтов в нижней середине .
С остальными инструментами работать гораздо проще, чем с бочкой и басом. Их можно распределить по разным каналам. Существует очень важное правило: чем выше частота у инструмента, тем дальше можно определить от центра этот инструмент . А затем их можно эквализировать, с учетом положения их в пространстве.
Немного об эквализации вокала
В музыкальной композиции просто необходимо освободить в миксе место для вокала, в противном случае в средних частотах возникнет конфликт. С анализатором спектра мы уже знакомы и знаем, как им пользоваться. Важно именно “освободить место”, а не убирать непосредственно вокал, т.к. вокал крайне осторожно и незначительно эквализируется и режутся в основном частоты до 150-200 Гц и немного в районе 1000 Гц, для устранения “носового” призвука.
Заключение
- Прежде, чем выполнить эквализацию, сделайте панорамирование, используя правило, о котором мы писали выше. Использовать панорамирование можно на всех инструментах. Но бочка, бас и основной вокал должны быть в центре.
- Устранение частотных конфликтов начинается с баса и бочки, а затем начинайте работу с более”высокими” инструментами.
- Вырезаем частоту узкой полосой, а добавляем — широкой.
- Когда анализируете спектр, обращайте внимание на его выделяющиеся части. Визуально их можно определить по форме “горбов”.
- При работе с вокалом необходимо освободить для него место в миксе.
- В случае, когда бочка и бас значительно перекрывают друг друга, вероятно, нужно заменить бочку.
- Если отфильтровать низы инструментов у которых преобладают средние частоты, таким образом конфликты в нижней середине будут устранены.
- Если к инструменту приходится неизбежно применять большое количество эквализации, возможно от него придется отказаться, ему не место в миксе.
- Эквализировать инструменты нужно осторожно, знать меру, пользоваться анализатором и собственным слухом.
- Не делайте всю эквализацию от начала до конца в одну сессию, ушам необходим отдых. Корректная эквализация будет происходить, когда вы начнете работать отдохнувшим слухом, уши имеют свойство привыкать к звучанию, в том числе и к некачественному.