Звукоизоляция домашней студии звукозаписи – это один из основных факторов, влияющих на качество записи. Основной целью звукоизоляции является устранение резонанса и отражения звуковых волн от пола, потолка и стен.
В этой статье мы поговорим о звукоизоляции домашней студии и рассмотрим каким образом можно отделать помещение при минимальных затратах денежных средств.
Желательно, чтобы помещение (комната) было с бетонными, или толстыми кирпичными стенами. В этом случае мы обеспечим хорошую изоляцию помещения от шумов, которые приходят извне. Если условия позволяют, то под студию лучше всего оборудовать самую маленькую комнату. Во-первых – для работы со звуком более пригодны небольшие помещения, во-вторых – звукоизолировать такую комнату будет гораздо проще. Если в комнате имеется мебель, то она не должна быть пустой – в шкафах далжна быть одежда, на полках различные вещи.
Перейдем к внутренней отделке домашней студии. Акустическая отделка состоит из трех пунктов:
- Отделка пола
- Отделка потолка
- Отделка стен
Отделка пола
Первое, с чего нужно начать – это звукоизоляция пола. Самый оптимальный, распространённый и дешевый материал – это ковролин. Есть более качественные звукоизоляционные материалы – пенополистирол, керамзит, перлит, минеральная вата. В нежилых помещениях для звукоизоляции пола можно использовать маты из минваты, такой способ хорошо подходит для микрофонной записи, когда сигнал снимается с комбо-усилителей.
Отделка потолка
Для звукоизоляциии потолка также можно использовать ковролин, минеральную вату или натяжные потолки. Но натяжной потолок следует делать не плоской формы, а немного прогнутым. В этом случае звук будет лучше рассеиваться.
Отделка стен
Самый бюджетный материал для отделки стен – это ковролин, под которым должен находиться слой минеральной ваты, предварительно завёрнутый в полиэтилен. Это делается для того, чтобы частицы ваты не проникали наружу.
Углы комнаты желательно закруглять, это можно сделать при помощи деревянных брусков треугольной формы.
Помимо минваты и ковролина, существует огромное количество специализированных материалов для звукоизоляции студии звукозаписи, например Auralex. Цена подобных материалов достаточно большая, но этот способ звукоизоляции самый лучший. Во-первых результат соответствующий, во-вторых очень хорошо смотрится.

Пластиковые окна способствуют хорошей звукоизоляции. Они поглощают внешне шумы и на низких частотах вы избежите дребезжания стекла. В идеале, студию лучше делать в помещении без окон, но если они все-таки есть их следует занавесить плотными шторами.
Существует миф, что яичные лотки способствуют поглощению звука, и более того – многие музыканты и звукорежиссеры используют эти лотки для звукоизоляции. Этот способ довольно популярен т.к. не требует особых вложений. Но лаборатория “Riverbank Acoustical Laboratories” провела исследования звукопоглощающих характеристик лотков из под яиц, и оказалось, что коэффициент звукопоглощения составлял всего-навсего NRC ≈ 0,40. Соответственно этот вид звукоизоляции не рекомендуется.
Еще один важный момент – это шум из системника. Возможно вы подумаете, что это ерунда и звук из системника очень незначителен. Но нет, вы обязательно услышите на записи ваши кулеры. Поместите системник как можно дальше от микрофона, также можно придумать звукоизоляцию для системника или попросту чем нибудь его накрыть.
Ну и напоследок – не устанавливайте мониторы вблизи стен, окон, батарей отопления, углов и т.д. Мониторы должны устанавливаться на расстоянии не менее 50 см от задней стенки, между мониторами и стенами по бокам должно быть одинаковое расстояние.
Успехов!