Привет! Итак, ты решил играть на басу, да? Что привело вас сюда? Обещание огромной славы и богатства? Всеобщее уважение со стороны людей, большинство из которых думают, что это гитара? Мы шутим. Мы думаем, что вы здесь, потому что бас-гитара – самый крутой инструмент в группе, независимо от того, что может подумать неосведомленный.
Хотите Доказательства? Просто Посмотрите На Маркуса Миллера В Этом Видео!
Бас гитара для начинающих
Басисты обладают уникальной СИЛОЙ!
Больше, чем любой другой инструмент, бас определяет гармонию и ритм мелодии. Это связующее звено между барабанами и остальной частью группы. Хорошие басисты слышат всю группу, спокойно уверенно, что едва заметные изменения в их игре оказывают огромное влияние на музыку.
ВЕЛИКИЕ ДЕЛА ДЕЛАЮТСЯ СЕРИЕЙ МАЛЕНЬКИХ ВЕЩЕЙ, СОБРАННЫХ ВМЕСТЕ!”- ВИНСЕНТ ВАН ГОГ
Мы хотим, чтобы вы рассматривали каждый раздел как важный шаг к созданию прочной основы для вашего пути игры на басу. Лучшие басисты берутся за что-то одно, вдохновленные своей верой в то, что это единственный способ стать лучше во всем, особенно в музыке!
Что такое бас?
Басовый инструмент, который мы здесь обсуждаем, – это бас-гитара, младший член гитарного семейства. Возьмите гитару, снимите две верхние струны и перенесите оставшиеся четыре на одну октаву вниз, и у вас получится бас. Изобретенная в середине 30-х годов, бас-гитара завоевала популярность только в середине 50-х годов благодаря изобретательности и ноу-хау Лео Фендера в области массового производства. С тех пор она, по сути, заменила контрабас бас в популярной музыке.
Успех бас-гитары обусловлен многими преимуществами по сравнению с ее гораздо более старым (и большим) акустическим родственником:
- Портативность (легче играть)
- Лады (легче играть в такт – отсюда и название Fender Precision Bass. Это точно!)
- Простота усиления (легче играть громко)
С тех первых дней бас-гитара превратилась в один из самых захватывающих и универсальных музыкальных инструментов, в немалой степени благодаря многочисленным блестящим и инновационным игрокам, разработчикам и разработчикам оборудования. Короче говоря, вы в хорошей компании!
Конструкция бас-гитары
Прежде чем мы погрузимся во все тонкости игры на басу, было бы разумно ознакомиться с его анатомией.
Вот удобный рисунок, на который можно ссылаться, когда вы знакомитесь со своим новым басом:

В дополнение к басу вам, конечно, понадобится усилитель. Вам также понадобится инструментальный кабель для подключения баса к усилителю и ремень, чтобы вы могли играть стоя.

Вы Должны Играть В Гармонии!
Несмотря на то, что почти каждый современный телефон обладает возможностями тюнера, научиться настраивать басы по старинке – это базовый навык, который должен знать каждый начинающий басист. Прежде чем мы погрузимся в настройку, необходимо кратко ознакомиться с pderfvb открытых струн:

Здесь вы можете подробно узнать о том, как настроить бас-гитару.
Готовы играть? Мы почти на месте.
Хотя мы знаем, что вам не терпится начать, вы можете сначала узнать о деталях, которые придают “электрическое” звучание басу, в частности о звукоснимателях, элементах управления и усилителе. Понимание того, как они работают (в общих чертах), является неотъемлемой частью хорошего звучания баса.
Звукосниматели – это волшебство.

Магнитные звукосниматели (те, что есть почти в каждом басе) удивительно просты, но они каким-то образом способны преобразовывать вибрацию струны в музыкальную ноту. Ключ лежит в их конструкции:
Звукосниматель – это, по сути, магнит, обернутый тысячами витков тонкой медной проволоки, которая изолирована, чтобы она не касалась себя. Этот магнит, соединенный чаще всего с “полюсами”, железными стержнями, которые помогают фокусировать магнитное поле, намагничивает струны, которые сделаны из ферромагнитного металла.
Когда намагниченная струна вибрирует, она индуцирует ток в этой плотной катушке из медной проволоки в звукоснимателе. Затем этот переменный ток проходит через каждую сторону катушки, проходит через встроенные регуляторы тембра и усиливается. Этот колебательный ток является электрическим аналогом акустических звуковых волн, создаваемых, когда вы играете на басу.
Это и есть “трансдукция”: мы взяли один вид энергии (акустическую) и превратили его в другой (электрический), сохранив фундаментальные качества оригинала.
Поскольку струна имеет различный звук или “тембр” в зависимости от того, какую партию вы слушаете, положение звукоснимателя оказывает большое влияние на тембр баса. Именно по этой причине многие басы предлагают два (или более) звукоснимателя, расширяя диапазон возможных тонов от темных и ворсистых (звукосниматель на грифе) до средних и агрессивных (звукосниматель у бриджа).
Ручки
В басу есть два основных типа встроенной электроники: активная и пассивная. Активные басы имеют встроенный предусилитель, который буферизует (кондиционирует) сигнал и, как правило, включает эквалайзер, который позволяет обрезать и усиливать выход басов вокруг определенных частотных центров, подобно регуляторам НИЗКИХ / средних / высоких частот в стереосистемах. Для усиления сигнала активные басы должны иметь внешний источник питания, обычно одну или несколько 9-вольтовых батарей. Ручки на активных басах сильно различаются, но типичной настройкой может быть регулировка громкости / звукоснимателя / эквалайзера.
Типичный пассивный бас оснащен регулятором громкости (или, возможно, двумя; по одному для каждого звукоснимателя) и регулятором тембра, простым фильтром, который отключает высокие частоты при повороте ручки против часовой стрелки.
Усилители
После звукоснимателей и любой встроенной электроники, которая есть у вашего баса, есть еще одно важное звено в цепочке бас-гитары: усилитель. Усилители бывают разных форм, размеров и типов, поэтому полное глубокое погружение здесь выходит за рамки, НО вам нужно знать основы, чтобы начать работу. Если вы только начинаете, мой совет – приобретите комбо-усилитель, достаточно маленький для занятий дома, но достаточно громкий.
Громкость усилителя измеряется в ваттах. Вам нужно будет найти усилитель мощностью около от 20-40 Вт или выше. “Комбинированный” усилитель – это тот, который сочетает в себе часть усилителя и часть динамика – хотя мы могли бы все вместе назвать эту “установку” “усилителем”, на самом деле она состоит из двух отдельных частей. В некомбо-форматах эти две части разделены, при этом “голова” усилителя обычно располагается поверх одного или нескольких “корпусов” колонок. Корпуса (и динамики в сочетании) часто описываются двумя числами: (1) количество динамиков и (2) диаметр каждого динамика в дюймах. Например, корпус с четырьмя 10-дюймовыми динамиками называется 4×10.
Чтобы подключить бас-гитару к усилителю, вам понадобится “гитарный кабель”. Один конец входит в гнездо вашего баса, а другой – в гнездо с надписью “вход” на вашем усилителе.
Убедитесь, что ручки эквалайзера расположены по центру, а громкость для начала уменьшена. Включите усилитель и увеличьте громкость вашего баса до упора; большинство басистов, как правило, играют на максимальной громкости все время, если у них нет баса с двумя звукоснимателями.
Надеемся эта информация была полезна для вас. Теперь вы знаете для чего нужен бас, вы можете его настроить и знаете за что делают крутилки на бас гитаре. Теперь можно перейти к следующему уроку – посадке и постановке рук.