Shure Super 55 Deluxe – суперкардиоидный опорный микрофон для живого звука. Это, безусловно, может выглядеть круто на камеру, избавляя вас от необходимости приобретать дорогой и изящный микрофон Neumann или какой-либо другой фирменный микрофон, чтобы произвести впечатление на вашу аудиторию. Вы должны понимать, что это не имеет ничего общего со старым микрофоном, кроме того, что у него такой же стиль корпуса. Те времена давно прошли, и у нас есть небольшая капсула цилиндрической формы, помещенная в большую квадратную коробку, которая, мягко говоря, никак не влияет на качество звука. На самом деле он довольно «разборчивый», и его может быть сложно использовать на сцене.
Частотный отклик

Вот частотная характеристика, но не слишком волнуйтесь, потому что я на самом деле опубликовал сравнение, и тот, что слева, – не кто иной, как Shure SM57, а Super Deluxe – тот, что справа. Да, отклик SM57 на удивление выглядит лучше, в то время как у Super 55 отвратительный обрыв в пропасть прямо на отметке 10 кГц. Но я имею в виду, если бы SM57 за сто долларов можно было считать золотым стандартом качества (для начала), если бы это было так… Я, вероятно, должен отказаться от их обзора. Итак, вот он, наш драгоценный «Super» 55, побитый «мусорным» инструментальным микрофоном от того же производителя.
Если вы помните этот старый звук SM58, как будто кто-то завернул его в одеяло, вам это понравится! (Ни за что). Shure Super 55 Deluxe имеет на вид яркий отклик, но все же звучит приглушенно и непрозрачно, что просто неприемлемо для современного микрофона такой цены. С другой стороны, у него нет такого мутного вкуса, поэтому текст звучит более внятно. Тем не менее, трудно прийти в восторг от этого типа звука, попробовав современные микрофоны Sennheiser или даже микрофоны Electro-Voice, которые лучше во всех отношениях. Я считаю, что этому микрофону также нужно немного усиления, чтобы его можно было услышать, что иногда может быть проблемой.
Представление

Вышесказанное было бы не так плохо, если бы не проявляло противное поведение на сцене. Микрофон кажется слишком горячим и улавливает слишком много фона, как если бы это был конденсаторный микрофон, а это не так. Да, и он имеет особое сходство с тарелками из ударной установки, поэтому это размытие, попадающее в микрофон ведущего вокалиста, может фактически повлиять на всю производительность группы таким образом, не обеспечивая никаких преимуществ, таких как улучшенная четкость и расширенный отклик, которые вы могли бы получить от конденсатор. Еще одна проблема – постоянное выскакивание: Shure Super 55 Deluxe очень чувствительна к щелчку, и ее невозможно решить, не заменив полностью микрофон.

На этом снимке я сравнил винтажный 55S слева и современную версию микрофона справа. Как видите, у старого микрофона был огромный капсюль с подвесками вокруг него, в некоторых микрофонах тоже был трансформатор. Они были большими, и это было обязательным условием дизайна. Капсула также была значительно утоплена внутри, чтобы обеспечить равномерный отклик. Честно говоря, новые версии выглядят как плагиат. Они взяли кончик микрофона и просто вставили его туда, да. В результате вы всегда должны сохранять точное положение, петь прямо в середине микрофона, иначе вас не услышат. Вы любите вызовы?…
Вердикт
Shure Super 55 Deluxe – это внешний вид, тогда как производительность имеет второстепенное значение. Звук по-прежнему довольно хороший, и он определенно превосходит 55SH, своего столетнего кардиоидного брата. Тем не менее, он едва ли может сравниться с другими современными микрофонами; возьмите даже Beta 58A собственного производства – на момент написания она была намного дешевле и надежнее для живых выступлений (звучит не чисто, но, по крайней мере, на нее не влияет треск). К сожалению, попытки имитировать дизайн старой школы неизбежно сказываются на производительности, а также затрудняют использование. Считайте это еще одной попыткой Shure набить карманы, питаясь славой старых моделей 55S, популяризированных Элвисом Пресли.
Минусы
- Высокая цена
- Чувствительность к хлопкам
- Cобирает много фона
- Приглушенный high-end, непрозрачный
- Трудно использовать на сцене
Плюсы
- Круто выглядит для проп-микрофона
- Не мутный, приличный тон