Здесь вы узнаете о том, как играть бэнд на гитаре.
Band – это одно из самых ярких средств выразительности. Исполнение бендов даст возможность вашему инструменту “петь”, или даже кричать, а возможно и “плакать”. Исполнять бэнды довольно сложно,поэтому это целая наука. Но практически ни одно соло не обходится без этого замечательного приема. Давайте познакомимся с ним поближе.

Суть приема заключается в том, что вам нужно пальцами левой руки (1-ым, 2-ым или 3-им) тянуть струну до определенной высоты. При помощи бенда изменяется звуковысотность струны. Исполнять этот прием необходимо крайне четко, ювелирно, в противном случае можно легко недотянуть струну до нужной высоты, или наоборот перетянуть, что сделает вашу игру очень грязной.
Бенд исполняют в основном безымянным или средним пальцем, редко используют указательный, а мизинец не используют вообще.
Для исполнения этого приема нужны только стальные струны, нейлон для этого приема совершенно не годится. Важный момент-3 я струна обязательно должна быть без обмотки.
Бэнд обозначается изогнутой стрелочкой вверх. По умолчанию это обозначение целотонового бенда (full). Над стрелочкой могут быть и другие обозначения, например дробное число 1/2. Так указывается высота подтяжки и данное число указывает на то, что струну нужно подтянуть на пол тона.
Виды бендов
- Простой бенд – извлекаем ноту, затем подтягиваем струну до определенной звуковысотности.
- Пребенд – сначала делается подтяжка, потом извлекается нота.
- Бендовый форшлаг – нота и бенд исполняются одновременно.
- Микробенд – бенд исполняется примерно на четверть тона, небольшая подтяжка, но вносит в игру много выразительности.
- Обратный бенд – беззвучно подтягиваем струну, извлекаем ноту, и далее опускаем струну в исходное положение.
- Легатный бенд – играем ноту, затем тянем струны, после чего опускаем струну до исходной ноты.
- Унисонный бенд – играем две струны одновременно (в основном это 1 и 2 или 2 и 3), далее нижнюю ноту тянем до тона верхней, так, чтобы образовался унисон.

Это целотоновый бэнд(full). Вам нужно извлечь звук, и дотянуть ноту ре(3-я струна 7-ой лад) до ноты ми(3-я струна 9-ый лад). Советую для начала сыграть ноту ми (9-ый лад) и послушать как она звучит. Очень важно четко попасть в ноту. Начинающие гитаристы зачастую недотягивают, поэтому внимательно послушайте нужный звук и приложите чуть больше усилий при исполнении бэнда. Так же важно не перетянуть.

Обратный бэнд. Этот пример исполняется идентично, но в отличие от первого варианта,здесь ноту нужно вернуть в исходное положение,то есть к ноте ре (7-ой лад)

Пребенд – обозначается прямой стрелочкой вверх. Делаем сначала бенд, затем извлекаем звук.

Обратный бенд – подтягивается не звучащая струна, извлекаем ноту и опускаем струну в исходное положение.


Бендовый форшлаг – ударяем медиатором по струне и одновременно подтягиваем ноту.
Микробенд — подтяжка, примерно на четверть тона.

Унисонный бэнд играются две ноты вместе, верхняя нота играется как правило целотоновым бендом.

Ниже маленькое упражнение на развитие приема бэнд. Оно похоже на унисонный бэнд,но отличие в том,что ноты звучат поотдельности. Сначала играется вторая струна приемом бэнд,вы тянете ноту до звучания ноты ми (1-я струна 12-ый лад),затем игрете 1-ю струну на 12-ом ладу. Эту фразу можно использовать в соло,что нередко делал гитарист группы Metallica- Кирк Хэммет.

А вот интересная и эффектно звучащая фраза. Играется триольной пульсацией. Если вы еще не знаете,что такое триоли, с ритмическими фигурациями можно познакомиться ЗДЕСЬ.
Тут есть небольшой нюанс. Сверху над нотами показаны цифры. Это аппликатура-нумерация пальцев. Первая нота играется третим пальцем,а вторая и третья нота – первым пальцем. Т.е две ноты мы прижимаем одним пальцем.

Это часть соло великолепного гитариста,блюзмэна Гари Мура. В нем присутствую и целотоновые и полутоновые бенды. Следует быть внимательным. Очень советую послушать эту композицию перед разбором соло.
