Всем привет! Это обзор VST u-he Diva. Два или три генератора, многомодовые фильтры, двойные генераторы огибающей, пара LFO и некоторые эффекты. Вы все это видели раньше – или вы так думаете.
Это правда, что мы были наводнены виртуальными аналоговыми синтезаторами за последнее десятилетие, но поклонники винтажных синтезаторов могут заставить вас поверить в то, что любимая классика прошлого никогда не была воплощена в программной форме.
«Мы сравнили Diva с комнатой, полной винтажных аналоговых синтезаторов, и она выдержала это сравнение».
Конечно, есть предел вычислительной мощности даже самых мощных ПК, и существует соглашение, что необходимо идти на компромисс между качеством звука и сокращением нескольких циклов процессора при любой эмуляции. Тем не менее, мы не можем не задаться вопросом, насколько средний пользователь или слушатель действительно заботится о таких деталях. Это споры, которые продолжают бушевать.
С Diva (сокр. от Dinosaur Impersonating Virtual Analogue) он, возможно, нашел идеальную золотую середину. Это не клон какого-то конкретного синтезатора; вместо этого он содержит элементы различных известных инструментов, все они тщательно проанализированы и тщательно воссозданы с мучительным вниманием к деталям.
u-he Diva
Diva – это подключаемый модуль VST / AU для ПК и Mac, доступный в 32- и 64-разрядных версиях. Тем не менее, вам лучше иметь мощный ПК, особенно если вы хотите получить наиболее реалистичный аналоговый звук из инструмента. u-he предоставляет несколько режимов воспроизведения разного качества, причем «Divine» наиболее загружает процессор.
Мы тестировали Diva на двух машинах: MacBook Pro с четырехъядерным процессором i7 и более старой модели Core 2 Duo. Мы испытали потрескивание и пропадание звука при проигрывании более двух или трех нот определенных полифонических патчей в режиме Divine на обеих машинах, хотя четверка, очевидно, оказалась немного лучше.
Нагрузка на процессор оправдывается звуком, от которого перехватывает дыхание. Мы были особенно впечатлены тем, насколько хорошо Diva противостояла восстановленной Model D Minimoog.
Большая часть этого превосходного звука связана с невероятно звучащими фильтрами Diva. В них используются алгоритмы моделирования схем, аналогичные тем, которые используются в программном обеспечении, таком как PSpice (используются инженерами-электриками для проектирования и моделирования схем на уровне компонентов).
Однако используемые вами алгоритмы настроены для звука: они работают в реальном времени, а компоненты тщательно подобраны для получения желаемого звука (такое программное обеспечение, как PSpice, хотя и дает правильные результаты, но не может точно воспроизводить звук конкретных компонентов). Это первый раз, когда такие методы были использованы в реальном времени в собственном программном синтезаторе.
Смешанный, подобранный
Строение Дивы довольно стандартное. Секция генератора может иметь одну из четырех конструкций. Один – Triple VCO – явно повторяет структуру осциллятора Minimoog, в то время как DCO аналогичен таковому в Roland Alpha Juno, предлагая суб-осциллятор и сказочно богатые волновые формы. Есть два Dual VCO, один экономичный вариант, а другой с такими тонкостями, как синхронизация и кросс-модуляция.
Раздел фильтра также знаком. Опять же, вы можете выбрать один из четырех вариантов: лестничный фильтр в стиле Муга, более чистый каскад, многомодовый дизайн и агрессивный фильтр Bite.
Генераторы огибающих бывают трех видов: ADS в стиле Minimoog, аналоговый ADSR и цифровой ADSR. Последний имеет квантовый «степпинг», как на Oberheim Matrix 1000 и других.
Как видите, Diva – это своего рода полумодульный синтезатор, позволяющий пользователю смешивать и сочетать разрозненные классические конструкции. Это отличная идея, которая уходит своими корнями в истоки Diva как одного из инструментов разработки, которые использовал главный босс Урс Хекманн. Мы рады, что он решил поделиться!
Внутренняя красота

В нижней части графического интерфейса Diva есть вкладки для доступа к другим разделам. Main обеспечивает настройку и основные элементы управления. Модификация предлагает управление модуляцией, а триммеры включают в себя расстройку, отсечку, «спад огибающей» и другие настройки, которые передают часть этой старой аналоговой магии. Scope обеспечивает отображение аудиосигнала, а Patches обращается к браузеру патчей.
В библиотеке предустановок Diva все отлично. Во-первых, есть сам браузер патчей, который открывается и занимает почти весь графический интерфейс. Категории включают бас, соло, поли-синтез, сон-синтез, ритмику и эффекты. Также есть сторонняя коллекция и огромный каталог Treasure Trove.
Особо следует отметить папку MIDI Programs, в которую вы можете загрузить 128 патчей для вызова через сообщения MIDI Program Change. Slick. Щелкните правой кнопкой мыши пресеты, чтобы классифицировать их как «Избранные» или «Нежелательные»; Мусорные патчи исчезнут, пока вы не решите вернуть их.
Сами патчи – не что иное, как образцовые. Мы должны признаться, что нам немного надоели те же старые предсказуемые патчи дэнса, транса и дабстепа, которые, кажется, составляют большинство списков пресетов синтезаторов в наши дни. Хотя эти звуки действительно могут быть полезными, мы тоскуем по тем временам, когда заводские патчи были, ну, музыкальными; патчи, которые умоляют приложить пальцы к клавишам и играть.
Обзор VST u-he Diva
Басы, которые рвутся, грохочут и звучат, но их легко вписать в микс. Свинцы, которые обжигают, парят и поют, но сделаны со вкусом и вдохновляют. Подушечки глубокие, насыщенные и изысканные. Эти патчи представлены как музыкальные инструменты, которые позволяют музыканту играть.
Эта секция с вкладками окружена парой LFO. Конечно, они синхронизируются и выдают по восемь сигналов каждый. Излишне говорить, что есть и встроенные эффекты: пластинчатая реверберация, задержка, хорус, имитация вращающегося динамика и фазер.
Другими словами, у Diva есть все, что вам нужно, чтобы создать любой базовый аналоговый звук, а потом еще немного. Это мясо и картофель с добавлением специй, а копая под землей, вы найдете множество расширенных функций, таких как мощные параметры модуляции и тонкая настройка для каждого голоса.
Это ни в коем случае не smörgåsbord модульности, хотя – для этого вам нужно будет взглянуть на одну из модульных машин u-he. Первоначально Diva позиционировалась как «обучающий синтезатор», но качество звука делает ее намного больше. Иногда вам просто не нужны все навороты – вы просто хотите быстро придумать патч, который будет поддерживать поток вдохновения.
Стоит 215 баксов? Это стоит того. Изящный, доступный интерфейс и поистине потрясающий звук делают его прекрасным дополнением к вашей библиотеке звуков.
Имейте в виду, что это удар по ЦП, и если вы используете ЦП с многолетней историей, Diva, вероятно, попросит о пощаде с самого начала, по крайней мере, в режимах более высокого качества.
С другой стороны, не за горами обновление, обещающее поддержку многоядерных процессоров, что, по его словам, может значительно снизить нагрузку на ЦП. Однако, если у вас есть ПК с достаточной мощностью, этот VST инструмент вас не разочарует.