Здесь находится краткая история изобретения нотной записи. Ноты и нотоносцы, которые мы видим сегодня, не возникли полностью в уме одного человека. Итальянский монах и теоретик музыки XI века Гвидо из Арецца придумал метод запоминания названий тонов и их соотношений с помощью руки.

Представьте себе музыкальное произведение. Нет, не музыку, а написанную партитуру или ноты. Некоторые из нас смотрят на это и сразу же начинают переводить эти символы в звуки. Другие могут быть не в состоянии понять то, что мы видим на странице — и это нормально, потому что вам не нужно уметь читать ноты, чтобы оценить это. Нотная запись сложна, и это хорошо, потому что она позволяет композиторам выражать сложные идеи, которые могут дойти до ваших ушей.
Но ноты и нотоносцы, которые мы видим сегодня, не возникли полностью в уме одного человека. Обозначения, которые мы видим сегодня, являются продуктом многовековых инноваций и усовершенствований. Итак, давайте рассмотрим несколько вех его развития.
Использование нотной записи так же старо, как и сама музыка, но для наших целей мы собираемся начать с 1025 года. Если бы вы были крестьянином, живущим на неприправленной капусте, это, вероятно, был ужасный год. Если вы принадлежали к богатому рокированному меньшинству, то, вероятно, это был хороший год. Но если бы вы были монахом и обучали свой хор новым песнопениям, 1025 год оказался бы просто звездным годом. Это было примерно в то время, когда монах по имени Гвидо переехал в тосканский город под названием Ареццо. Так история назвала его Гвидо Ареццо.
У нас нет тонны информации о биографических подробностях Гвидо из Аррезо, но это действительно не имеет значения, если подумать о том, что он сделал. Гвидо внес большой вклад в способность Западной Европы выражать себя в музыкальном плане. Он организовал ноты в группы, называемые гексахордами (думайте о них как о гамме) и в значительной степени изобрел сольфеджио («до-ре-ми-фа…»). И он разработал метод более точного обозначения этих понятий. Он был огромным.
До времен Гвидо литургическая музыка была (и до сих пор) записывалась с использованием маркеров, называемых neumes. Если бы вы учили песнопение, вы бы взяли пергамент со словами, а над ними вы бы увидели неймы, которые скользили вверх или вниз, скручивались или поворачивались. Это бы были твои ноты. Нойм не сказал бы вам, какую именно ноту петь; скорее, они просто указывали бы контур мелодии. Если строка над словом поднимается? Поднимите тон. Да, тогда было тяжело.

Во время своих визитов в монастыри Гвидо заметил, насколько сильно молодые певцы изо всех сил пытались выучить песнопения из репертуара. Итак, он придумал отличный инструмент, который позволил бы кому-то подпевать, даже если они никогда раньше не слышали музыку: посох. В нем было четыре строки вместо пяти, которые мы используем сегодня. Один из них был помечен «ключевым индикатором» — может быть, C или F — указывающим на его фиксированное положение по высоте. Две из этих линий должны были быть цветными — желтая для C и красная для F. Таким образом, как писал Гвидо, молодые студенты могли «лучше определять уровень тона».

Фиксированные поля выглядели лучше. Но нашей музыке по-прежнему чего-то не хватает. Откуда вы знаете, каким ритмом играть эти символы? Это была проблема, которую нужно было решить мензуральной нотацйией.
Mensural означает «относящийся к измерению вещей», и именно на это и направлена нотация с тем же названием. Обычно это использовалось для светской вокальной музыки в пятистрочном нотоносце. Церковная музыка по-прежнему звучала с нотными инструментами, а лютнисты и другие исполнители на струнных инструментах использовали табулатуры, но в мензурной нотации использовались символы, которые, как вы можете ясно видеть, связаны с современными.

Давайте посмотрим на две ноты вейла, лонги и бреве. Они здесь:


Хотите верьте, хотите нет, но сегодня у нас все еще есть те номиналы нот, хотя первые встречаются редко. Бреве прижилось — это британское английское название того, что американцы называют двойными целыми нотами.
Каждая нота брев может быть далее разбита на полубревы, которые могут быть далее разделены на пропорционально меньшие значения. Соответствующие паузы также обозначали периоды молчания. Взгляните на таблицу ниже, чтобы узнать, как выглядели эти символы, а также их современные аналоги.

А мензуральные знаки, состоящие из комбинации кружков, полукругов и точек, указывали на соотношение этих нот в произведении — что-то вроде рудиментарного тактового размера. Например, он сообщал певцу, две или три бреве составляют лонгу. Ознакомьтесь с таблицей ниже, чтобы увидеть возможные комбинации. Tempus относится к делению брев на полубрев, а пролатио определяет отношение полубрев к следующей наименьшей продолжительности ноты, минимуму.
Идеальный темп означал, что три полубрева составляют одно бреве; несовершенный темп означал, что бреве состояло всего из двух полубреве. Точно так же большая проляция означала, что полубрев можно было разделить на три минимума; незначительное расширение означало, что его можно было разбить на два. Теперь сделайте вдох, это все, о чем вам нужно было узнать.

Как отмечалось ранее, мензуральная нотация в основном использовалась для светской вокальной музыки. Но примерно в 17 веке на сцене стала доминировать инструментальная музыка. Музыканты всех мастей охотно использовали нотный стан и нотную запись того времени, но обнаружили, что это весьма ограничивает, когда дело доходило до передачи информации о том, какие инструменты, кроме голоса, должны играть. Так что это было усовершенствовано еще больше. Со временем стали появляться тактовые черты, стилизованные ключи, динамические оттенки, приемы игры и аппликатура.

История нотной записи уходит довольно глубоко. Все эти полосы, точки и волнистые линии могут показаться простыми, но вместе они образуют сложный язык для передачи удивительных творческих идей. Так что в следующий раз, когда вы заиграетесь с контрапунктом Баха или исполните какой-нибудь сладкий P-Funk 70-х, подумайте о музыке. Не звуки, которые вы слышите, а то, что написано на листе, который читают музыканты. Без нотной записи композиторы не смогли бы передать сложные идеи, необходимые для воплощения ваших любимых мелодий в жизнь. Даже если вы не умеете читать ноты, вы все равно можете каждый день благодарить нотацию за то, что это стало возможным.
* Кстати, мы должны отметить, что, хотя он и творил чудеса для музыкального образования, рискованно приписывать изобретение этой системы одному человеку. Гвидо, вероятно, сделал больше других, которые работали до него. Линии для neumes не были новыми (хотя Гвидо действительно увеличил количество строк до четырех), и, возможно, присутствовали другие системы окраски. Он всего лишь одна фигура, на которую мы можем указать.