
Изобретение телефона в 1870-х годах показало, что звук можно преобразовывать в электрические сигналы и снова возвращать в звук. Связь между электричеством и звуком усилилась с открытием компонентов, которые могут создавать и управлять этими электрическими сигналами. Электроника полностью произвела революцию в производстве музыки – от микрофонов и динамиков до усилителей, записывающего оборудования, передатчиков и приемников, а также разработки электронных инструментов.
С самого начала инструментальное развитие раскололось на широкий спектр электрических гитар, органов, фортепиано, драм-машин и множества электронных инструментов, не имеющих аналогов в реальной жизни. Эти возможности вдохновили многих композиторов и музыкантов на эксперименты и творчество. С тех пор электронная музыка превратилась в огромную индустрию, которая в настоящее время затрагивает практически всю записанную музыку в той или иной форме.
Электронные инструменты и их производители

В 19 веке начались эксперименты по разработке электронных инструментов с переменным успехом. В 20 веке все стало ускоряться. Одним из первых электронных инструментов, который произвел на индустрию неизгладимое впечатление, был Термен, первоначально названный «Терменвоксом», изобретенным Леоном Терменом (англоговорящая версия его русского имени Лев Сергеевич Термен) в 1917 году. У него нет клавиатуры, но на нем играют руками, производя движения около двух его антенн. Это сложный инструмент для освоения, но он способен к тонкому музыкальному выражению.
Изобретатель переехал в США в 1927 году на период до возвращения в Россию в 1938 году. Его продвижение инструмента держало его в общественном сознании, и его необычные звуки привлекли внимание композиторов, стремящихся использовать эти качества в своих произведениях, особенно в 1950-е годы, когда научная фантастика использовала свою потустороннюю атмосферу. Из-за возобновления интереса к этому типу инструмента он все еще производится и доступен для покупки, например Moog Etherwave Plus.

Ondes Martenot был изобретен Морисом Мартено во Франции в 1928 году. Это был в основном клавишный инструмент, но он имел ряд приспособлений, позволяющих использовать некоторые необычные эффекты, такие как управление вибрато, портаменто, глиссандо и тембром. Он привлек внимание некоторых современных композиторов-авангардистов того времени (в том числе, например, Оливье Мессиана), которые использовали этот инструмент в некоторых своих произведениях.
Одним из выдающихся художников на Ondes Martenot была сестра его изобретателя, Джинет Мартено. Помимо классической музыки, Ondes Martenot до сих пор иногда появляется в поп-музыке, а Барри Грей использовал этот инструмент в некоторых своих работах для кукольного сериала Джерри Андерсона, например, Thunderbirds. Лорен Хэммонд разработал свой первый орган Hammond в 1935 году. Его низкая цена позволила ему войти в мейнстрим, получив огромный коммерческий успех в этом процессе с различными версиями инструмента, появляющимися в местах живой музыки и в домашних условиях.

Оригинальный синтезатор Moog появился в 1964 году, но это был огромный зверь размером с целую комнату. Инструмент обладал огромным музыкальным потенциалом, но в силу своего размера был крайне не удобным. Изобретатель Роберт Муг выпустил Mini Moog в 1970 году, который преодолел все ограничения из за размера. Поскольку он был способен воспроизводить гораздо более разнообразные звуки, чем электронные органы того времени, но при этом иметь сопоставимые размеры, он стал большим коммерческим и художественным успехом.
Термин «синтезатор» (для описания этого типа музыкального инструмента) вошел в общее использование около 1967 года. Он состоит из одного или нескольких генераторов (или осцилляторов), которые создают основной сигнал, и различных элементов управления для изменения этого сигнала. Часто (хотя и не всегда) клавиатура используется для запуска сигнала, а различные регуляторы и ползунки использовались для настройки звука.
Электронная музыка и ее применение

Творческий потенциал электронных инструментов привлек большое количество композиторов, и эти композиторы использовали этот потенциал во многих отношениях. Неудивительно, что группа композиторов, известных как экспериментаторы, пыталась использовать электронику странным и необычным образом. Среди композиторов, выбравших этот маршрут, Карлхайнц Штокхаузен, Джон Кейдж и Стив Райх, и часто их подход заключался в том, чтобы найти новые способы использования обычных элементов электронного оборудования, таких как микрофоны, динамики и магнитофоны.
Среди обычных электронных инструментов Ondes Martenot очень часто использовался в качестве инструмента для концертного зала. Его использовали на раннем этапе такие композиторы как Оливье Мессиан, Дариус Мильо и Пьер Булез. Однако все чаще электронные инструменты начинали использоваться для создания записанной, а не живой музыки.
Кинокомпозиторы изначально стремились использовать электронные инструменты для своих необычных звуковых эффектов, которые помогли бы подчеркнуть потустороннюю атмосферу. Термен был излюбленным инструментом в этом отношении, и русский композитор Дмитрий Шостакович был одним из первых, кто использовал этот инструмент для своей партитуры к фильму «Одна» в 1931 году и «Подруги» (The Girlfriends) в 1936 году.
Миклос Розса использовал Термен в своей музыке в фильме Альфреда Хичкока «Зачарованный» в 1945 году, Дмитрий Тёмкин использовал этот инструмент в оригинальной версии «Вещи» в 1951 году и Бернард Херманн В своем саундтреке к фильму «День, когда Земля остановилась» в 1951 году он также использовал Термен. Саундтрек к «Запретной планете» в 1956 году был первым, полностью состоящим из электронных звуков, с электронными эффектами из мира, созданными Луи и Беби Барронами. Херрманн также выступал консультантом, когда Оскар Сала и Реми Гассманн использовали Mixtur-Trautonium (улучшенную версию инструмента под названием Trautonium) для создания жутких звуковых эффектов для триллера Хичкока «Птицы» в 1963 году.
Аналогично на телевидении Делия Дербишир манипулировала записанными звуками и собрала их вместе, чтобы создать вещательную версию мелодии Рона Грейнера для «Доктора Кто» в 1963 году. Она была самым молодым участником радиофонической мастерской BBC, которая продолжала создавать музыку и звуковые эффекты для этого сериала и многих других телевизионных программ. Другой электронный пионер, который также регулярно писал для Доктора Кто был Тристрам Кэри.
Электронная музыка сегодня

В настоящее время электронная музыка в значительной степени перешла от аналоговой в цифровую сферу и часто записывается на жесткий диск (или CD), а не на магнитную ленту или винил. Вместо того, чтобы создавать звуки непосредственно с помощью электронных схем, значение каждого «образца» звука можно быстро создать при помощи настольного компьютера.
Этот переход от аппаратного обеспечения к программному обеспечению дал электронной музыке еще большую свободу, еще больше сократил производственные затраты и позволил многим артистам участвовать в революции. Благодаря все более широкому использованию и манипулированию цифровыми «сэмплами» многие программные инструменты могут эмулировать оркестровые инструменты с растущим реализмом, и в действительности многие из новаторских синтезаторов Moog и других инженеров были воссозданы в цифровом виде в программном обеспечении.
Популярная музыка уже много лет использует электронные инструменты, и многие стили сильно зависят от электронных инструментов. Современная танцевальная музыка разделилась на несколько ошеломляющих жанров (включая «Техно», «Хаус» и «Транс», иногда именуемые «Электроника»), и многие треки из этих стилей используют звуки созданные с использованием виртуальных инструментов и обработки электронных эффектов. Каждый шаг от записи до микширования и мастеринга выполняется на компьютере.
Даже вокальная линия может быть сильно обработана электронным способом, прежде чем трек будет завершен. Иногда это может быть просто для улучшения вокала путем устранения любых мелких дефектов, но в других случаях голос может быть изменен, чтобы создать эффект, например, с помощью «вокодера». Этот вид эффекта также использовался Венди Карлос для хоровых партий из 9-й симфонии Бетховена в «Заводном апельсине».

Аналогичным образом, электронная музыка в настоящее время часто используется для поддержки визуальных носителей, будь то отдельно или в сочетании с акустическими записями. Многие телевизионные программы, рекламные ролики и рекламные объявления в значительной степени полагаются на сгенерированные электроникой звуки для своего воздействия. Несмотря на то, что киноиндустрия может иметь более высокие бюджеты, она подвержена тем же финансовым нагрузкам и моде, что и телевидение.
Последние саундтреки с использованием синтезаторов и электроники включают мейнстримовые фильмы, такие как «Титаник» Джеймса Хорнера, и многие боевики и жанровые фильмы, такие как «Превосходство Борна», «Матрица: перезагрузка», «Трон: Наследие» электронного дуэта «Daft Punk» и последний фильм о Бонде «Skyfall», многие партитуры этих треков состоят из слияния электроники и оркестровых звуков. Одно можно сказать наверняка – электронная музыка будет продолжать развиваться в новых направлениях в ближайшие годы.
Видео с электронной музыкой
- Spellbound Concerto by Miklos Rozsa – BBC Orchestra, дирижер – Леонард Слаткин, пианист – Саймон Маллиган, терминист – Селия Шин (1940-2011)
- Жан Лоренде и Ондес Мартено – демонстрация возможностей Ондес Мартено (включая тему «Звездный путь»)
- День, когда Земля остановилась. Бернард Херрманн – Студийная запись с Терменом для саундтрека к фильму.
- Запретная планета Луи и Беби Бэррон – Бебе и другие рассказывают о кропотливом создании классического саундтрека к фильму
- Интервью с Делией Дербишир – часть 1 интервью с Делией Дербишир на радио Шотландии (ссылки приведут вас к дальнейшим частям интервью)
- Midsommer Murders Theme от Джима Паркера – Силия Шин играет мелодию на Термене (как слышно в названиях сериалов)
- 9-я симфония (финал) Людвига ван Бетховена – версия Венди Карлос из саундтрека к “Заводному апельсину” с эффектами синтезатора Муга и вокодера, с ремиксом Марка Эйреса
- Clair de Lune Клода Дебюсси – версия Исао Томиты из альбома «Снежинки танцуют»
- Огненные колесницы Вангелиса – главная заглавная тема из одноименного фильма
- Часть IV Oxygène Жана Мишеля Жарра – из альбома Oxygène (Кислород)
- Тубулярные колокольчики II Майка Олдфилда – живой концерт, сыгранный в Эдинбургском замке в 1992 году
- Кит Эмерсон и синтезатор Moog – Кит Эмерсон дает небольшую демонстрацию синтезатора Moog
- Как звучит будущее – Отличный документальный фильм о влиянии ранней электронной музыки в Великобритании с участием Тристрама Кэри, Питера Зиновьева и студии EMS
Классическая электронная музыка – слушать.