Всем привет! Это обзор гитары Epiphone 1959 Les Paul Standard. Энтузиасты из Les Paul уделяют внимание деталям. Возможно, больше, чем любая субкультура электрогитар, ее участники будут до бесконечности обсуждать металлические сплавы, пластмассовые составы, соединения грифа и спецификации звукоснимателей.
Это, конечно, занудно, и рядовой гитарист по понятным причинам может быть безразличен к таким деталям, как наконечники переключателей и скосы накладок. Однако, когда дело доходит до действительно важных вещей, таких как звук и играбельность, правильное решение мелочей может превратить обычный Les Paul в отличный инструмент, независимо от цены.
Последнее дополнение к линейке Inspired By Gibson, ограниченная серия Epiphone 1959 Les Paul Standard – это первое сотрудничество между Epiphone и Gibson Custom. Достаточно сказать, что в результате получился хорошо сделанный Epiphone Les Paul китайского производства, оснащенный компонентами и функциями, которые обычно можно найти только на Гибсонах американского производства.
Главное – это выбор звукоснимателей. Хотя устройства ProBucker на обычных Les Paul Standard 50 от Epiphone не такие уж плохие, и мы нашли их очень впечатляющими во время их дебюта в начале 2020 года, эта модель 1959 года была оснащена набором USA BurstBuckers. Есть BurstBucker 2 в позиции грифа и немного более горячий BurstBucker 3 у бриджа, и у обоих есть незалитые катушки и неполированные магниты alnico II.
Элементы управления собраны вручную в стиле 50-х, с горшками CTS 500k, установленными непосредственно на корпусе, и тональными конденсаторами Mallory 150.
Есть даже тумблер Switchcraft, разработанный в США, и единственное отклонение от винтажных спецификаций – это многожильный провод переключателя с пластиковой изоляцией. Тем не менее, мы уверены, что это не окажет вредного воздействия, и эмалированная металлическая крышка переключателя, обозначающая эту гитару как модель ограниченного выпуска, является стильным штрихом.

За исключением индийского лаврового грифа, остальные материалы гитары придерживаются проверенного временем рецепта. Задняя часть из красного дерева соединена по центру, и мы почти уверены, что она состоит из двух частей, но отделка Cherry слишком непрозрачна по краям, чтобы сказать наверняка, и она почти закрывает клен под переплетом в вырезе.
«Рисунок топа привлекателен, и Aged Dark Burst очень хорошо выполнен, но мнение о сатинированной отделке еще не окончательно, и некоторые части переплета неопрятны»
Гриф тоже выполнен из красного дерева в винтажном стиле. Хотя есть элементы корпуса из жесткого клена, как и следовало ожидать от этой ценовой категории, фигурный верх выполнен из шпона.

Epiphone 1959 Les Paul Standard в использовании
Если вам не нравятся полные профили грифа, вам не понравится этот. К счастью, мы чувствуем противоположное в отношении Les Paul с винтажными устремлениями, и Epiphone заслуживает похвалы за выбор характерной резьбы, способной поляризовать мнение.
Корпус гитары отличается от всех других конца 1950-х, он немного квадратнее и, вместо очень тонкой V, это больше глубокий C. В целом он ближе к ощущениям Les Paul 1957 или 58 года и, хотя и не так изыскан, как настоящий , играть удобно и приятно.

Общий вес нашей обзорной гитары тоже идеален. Для комфорта и тона мы предпочитаем, чтобы Les Paul весил где-то между 4,2-4.9 кг, и этот пример удачный. Это не жесткое правило, и всегда есть исключения, но когда Les Paul слишком тяжелые, динамика может быть скомпрометирована, а когда они слишком легкие, это может пагубно сказаться на четкости и сустейне.
Очевидно, что у этого Epiphone есть шанс, и он сразу превосходит ожидания. У этого неподключенного тембра чистый, но мягкий звук и много древесности, но особенность, которая нас действительно волнует, – это необычайный сустейн.

Мы начинаем усиленно тестировать с чистых настроек. Rift PR18 и BurstBuckers легко улавливают естественные древесные тона гитары и эпический сустейн. С их слегка несовпадающими катушками эти звукосниматели, безусловно, имеют аромат PAF, хотя и несколько завуалированы их высокими частотами. С комбинацией BurstBucker 2 и 3 вы также получаете приятный контраст между настройками грифа и мостика.
Бридж стал толще, громче и агрессивнее. Есть четкая атака, намек на назальный взведенный звук в средних частотах и приличная чувствительность. В позиции грифп мы получаем более округлый, мягкий и четкий тон. Нет недостатка в мощности.
Отчетливый средний тон обычно отличает действительно хорошие гитары с двойным хамбакером от обычных, и снова наш Epiphone впечатляет. Мы слышим фазовое кряканье, которое всегда ищем, и уменьшение громкости грифа немного подчеркивает эффект – как и следовало ожидать от винтажного Gibson.

Потенциометр и тональный конденсатор здесь приносят дивиденды, когда дело доходит до отзывчивости и эффективного формирования звука. Регуляторы тембра имеют очень широкий диапазон и точное ощущение, а перегруженные тона очищаются без потери четкости. Электропроводка в стиле 50-х годов – такая незначительная деталь, но невероятно редко можно увидеть ее выполненную достоверно.
В настроении Маршалла мы запускаем фантастический плагин Plexi Classic от Universal Audio, и все становится тяжелее. BurstBuckers прорезали хруст, и наш обзор гитары вне всяких сомнений доказывает, что это серьезный Les Paul. Это также долгожданное напоминание о том, что BurstBuckers по-прежнему остаются в силе – мы на самом деле предпочитаем их некоторым модельным репликам PAF, которые мы тестировали.

Les Paul Standard от Epiphone 1959 года обладает глубиной звука, сустейном и широким диапазоном тембров. Элементы управления работают так, как должны, что немаловажно, и играть в нее одно удовольствие. Здесь есть незначительные косметические проблемы, но если учесть характеристики и жесткий футляр в винтажном стиле с розовой подкладкой, это будет очень заманчиво.
Inspired By Gibson Les Paul Standard 50s по цене на 200 фунтов стерлингов настоятельно рекомендуется, особенно если вы предпочитаете глянцевую поверхность.

’59 также кажется разумной покупкой, если сравнить ее с тем, что доступно в самом доступном конце каталога Gibson USA. Урезанная, загруженная хамбакером Les Paul Special Tribute стоит 899 фунтов стерлингов, но резная топ-модель начального уровня – Les Paul Tribute (1099 фунтов стерлингов). Последний имеет атласную нитроцеллюлозную отделку, искусственный переплет, ультрасовременный облегченный вес, 490 звукоснимателей, кленовый гриф и мягкий чехол премиум-класса. Для сравнения, Les Paul Standard от Epiphone 1959 года предлагает более точные винтажные характеристики, более качественную электронику и более прочный корпус, оставляя вам достаточно изменений, чтобы добавить Inspired By Gibson Les Paul Junior в свою коллекцию. Действительно пища для размышлений.

Характеристики Epiphone 1959 Les Paul Standard
ЦЕНА 749 фунтов стерлингов (включая жесткий футляр)
ОПИСАНИЕ 6-струнная цельнокорпусная электрогитара, Сделано в Китае
СТРОИТЕЛЬСТВО Корпус из массива красного дерева с кленовой крышкой и фигурным шпоном клена, кремовый переплет, гриф из красного дерева с длинным шипом, переплетенный лавровый гриф с радиусом 12 дюймов, 22 Лады среднего размера, гайка Graph Tech NuBone
АППАРАТНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Epiphone LockTone ABR Tune-o-matic бридж и насадка для стоп-бара, тюнеры Epiphone Vintage Deluxe 18: 1
ЭЛЕКТРОНИКА BurstBucker 2 (гриф) и BurstBucker 3 (бридж) звукосниматели хамбакеры, объем 2x, 2x регуляторы тембра, трехпозиционный переключатель звукоснимателей.
ДЛИНА ГРИФА 24,76 дюйма / 629 мм
ШИРИНА ГРИФА 42,7 мм на гайке, 52,9 мм на 12-м ладу
ГЛУБИНА РИФА 22,5 мм на первом ладу, 26,1 мм на 12-м ладу
РАССТОЯНИЕ ДЛЯ СТРУН 35,3 мм на гайке, 51,5 мм на мост
ВЕС 8,66 фунта / 3,93 кг
Версии Epiphone, вдохновленные Gibson Les Paul Standard 50 для левшей, стоят 549 фунтов стерлингов (все виды отделки).
ОТДЕЛКА: атласный Aged Dark Burst (согласно обзору), Aged Dark Cherry Burst
КОНТАКТЫ epiphone.com