Женя Кичигин с раннего возраста обнаружил в себе талант битбоксера. Услышав битбокс в исполнении одного из солистов американской группы, он решил попробовать воспроизвести аналогичные звуки, и у него получилось. Стоит отметить, что Женя издает акапельные звуки, которые смело можно сравнить с профессионально записанным звучанием. Друзья поддерживают его увлечение битбоксингом, и он начал часто выступать на мероприятиях.

Битбокс — вид индустриальной перкуссии, в первую очередь включающий в себя искусство имитирования драм-машины, используя только рот, губы, язык и голос. Однако он также может включать в себя пение, вокальный скретч, имитацию работы с вертушками, звуков духовых инструментов, струн, диджей-скретчей и многих других. Сегодня битбокс тесно связан с хип-хоп культурой, часто упоминается как «пятый элемент хип-хопа», хотя битбокс не ограничивается только битбокс музыкой. Термин «битбокс» иногда используется для обозначения вокальной перкуссии в общем.

— Женя, как ты научился битбоксу — целенаправленно или обнаружил в себе талант?

— В то время, когда я начал увлекаться воспроизведением разных звуков, еще не существовало такого направления как битбокс. Мы с отцом озвучивали компьютерную игру. Перед нами стояла задача озвучить главного персонажа, подобрать подходящий по тону голос, манеру общения, чтобы его голос соответствовал его настроению и возрастным особенностям. Так что мы пробовали разные варианты, записывали голос на студии и в домашних условиях. Также озвучивали разные действия, с которыми сталкивался персонаж по ходу игры.

Например, открывал дверь, заводил машину, пинал футбольный мяч. Это невероятно интересно. Мы сидели и думали, какой звук можно подобрать, пробовали разные варианты. На самом деле в современном искусстве битбоксинга, если сравнить по аналогии, все очень похоже. Есть основа, и те звуки, которые вы воспроизводите, исполняются последовательно. На тот момент, когда я увлекся озвучиванием, я не ставил перед собой глобальных задач. Мы изо дня в день выполняли что-то новое, изучали библиотеку звуков, разных скаченных софтов, также сами находили интересные звуки путем выполнения разных действий. Это очень интересный процесс.

— Выступая на мероприятиях, ты импровизируешь или же воспроизводишь определенный саунд?

— Обычно, выступая на мероприятиях, я исполняю заготовленную программу. Есть выступления индивидуальные, которые готовятся соответственно под мероприятие, соблюдая оговоренную тематику и специфику аудитории, присутствующей на мероприятии. Этот процесс требует больше времени на подготовку. В таком случае заказчики информируют заранее о предстоящем мероприятии.

— Как ты думаешь, за какой период можно научиться битбоксингу?

— Все зависит от каждого индивидуально. Могу точно сказать, что базовые навыки битбоксинга можно освоить спустя 2-3 года тренировок, тренируясь по 2-3 часа в день. Это зависит от того, с кем вы занимаетесь, есть ли кто-то рядом, кто может объяснить правильную технику звуков. Сейчас в интернете существует огромное количество обучающего материала, используя который вам будет намного проще научиться.

Раньше этого не было, в основном было несколько обучающих роликов, которые все смотрели и пробовали делать что-то похожее. Спустя короткий период времени многое изменилось, интернет-ресурсы предлагают большое изобилие обучающего битбоксу материала. Я знаю много самоучек, которые исполняют невероятный битбокс. С каждым годом этот жанр становится все более популярным, и сейчас открывается большое количество досуговых школ, где вы можете научиться  битбоксингу, посещая занятия. Раньше их было намного меньше.

— Вспомни свой первый выход на сцену. Что ты чувствовал, и доволен ли был своим выступлением?

— С детства я занимался разными видами творчества: бальными танцами, хоровым пением, фристайл футбэгом. И сцена в моей жизни появилась намного раньше битбокса. Все детство я танцевал, мне доставляет это большое удовольствие. Мы так долго готовимся, чтобы выйти один раз на сцену. Мы ждали приближающиеся соревнования, так как это большая возможность встретиться и увидеться со всеми. Я очень благодарен родителям за то, что они приложили максимальные усилия к моему воспитанию. Если говорить исключительно про битбокс, то я стараюсь записывать свои выступления, чтобы в дальнейшем их посмотреть, провести анализ, работу над ошибками. Это очень помогает и способствует улучшению уровня выступления.

— Как ты думаешь, насколько это направление развито в России?

— Сейчас битбоксинг в России очень стремительно развивается. Появляются новые звезды этого жанра, уровень выступлений тоже очень вырос, что меня, конечно, очень радует. Мне кажется, если так дальше пойдет, то мы всех обгоним, молодежь в Росси всегда была очень активная, именно это происходит и сейчас. У людей с каждым годом растет интерес к новым современным видам искусства. А развитие таких интернет сервисов как ютуб и инстаграм тоже способствует популяризации жанра. В прошлом году мы совместно с «Fitness House» открыли еще одну битбокс школу в Дэбенко «Limpic BeatBox House». Пользуясь случаем, приглашаю всех на открытые занятий по битбоксу.

— Что о твоем увлечении думают родители?

— Они довольны, что у меня есть любимое дело. Дети очень часто становятся проекцией своих родителей и продолжают в какой-то степени то, на чем росли. Мои родили очень творческие люди, они всегда прикладывали максимальные усилия к тому, чтобы мы с сестрой не сидели дома, а занимались тем, что нам больше всего нравится. Так что взаимопонимание это конечно тоже очень важно.

— Ты бы хотел связать свое профессиональное будущее с битбоксом, или это временный интерес?

— Да, мне очень нравится заниматься звуком, музыкой, развивать это музыкальное направление. Очень много вещей, которым я хочу научиться. Все это, конечно же, не происходит за один день. В голове много различных идей, которые хочется реализовать.


0 комментариев

Добавить комментарий

Поделиться