John Lennon

Джон Леннон – самая важная фигура в истории рока? Трудно не согласиться с тем, что музыкант, активист, писатель и кинозвезда имеет полное право носить этот титул. Он, безусловно, самая знаковая рок-звезда Великобритании, и это в области, которая включает его партнера по написанию песен сэра Пола Маккартни, Мика Джаггера и Дэвида Боуи.

Родившийся в Ливерпуле в 1940 году и столь трагически унесенный от нас в декабре 1980 года, мы никогда не узнаем, что еще Джон предложил бы после своего 40-летия, но его дискография свидетельствует о его таланте, как и его список посторонних достижений. карьеры десятков других артистов и групп.

Значение Леннона, как с The Beatles, так и без них, было настолько огромным, что задним числом трудно поверить, что в начале его славы его покровительствовали и поддерживали в рамках легкого развлечения: это было время, не меньше начала 1960-х, когда истеблишмент хотела, чтобы молодежная культура была регулируемой и однородной. Джон был бунтарем и бунтарем, а также очень умным и сложным автором песен, который привнес сексуальные нюансы в стандартную еду «мальчик встречает девочку», а затем ввел уровень автобиографии в свои песни раннего периода «I’m A Loser», «Help», «In My Life» – очевидные примеры, которые отбросили общепринятую идею поп-идеализма Tin Pan Alley за дверь. Его творчество приобрело сольную направленность, даже когда он сотрудничал с Маккартни, и их двойной гений распространился на сложные альбомы, Beatles For Sale, Rubber Soul, Revolver и др., А затем захватил мировое поколение, познакомив их с концепцией психоделия о Sgt. Пеппер и авангард на двойном альбоме The Beatles.

Имена домохозяйств в значительной степени возникли после того, как в 1963 году началась битломания – одного упоминания их христианских имен было достаточно, чтобы у нации пошла слюна – Битлз выросли и сломались на публике, и Леннон с радостью воспользовался возможностью продемонстрировать свои политические и религиозные взгляды. идей, в то время как он устал от того, что его рассматривали как оратора. Как только он отошел от уютной концепции группы и влюбился в Йоко Оно, его сольная карьера началась всерьез. Его первые несколько поездок с Йоко были ошеломляющими, но затем он вошел в свою вторую коммерчески жизнеспособную фазу с Plastic Ono Band и чрезвычайно влиятельной эрой Imagine.

Его переезд в Нью-Йорк совпал с возможностью насладиться элементом анонимности, но, тем не менее, его музыка процветала в горниле внимания. В его случае нет особого смысла подробно описывать данные о продажах, «Битлз» побили все рекорды в магазинах и в кассах, а поскольку все, что делал Леннон, было тщательно изучено до девятой степени, есть сотни важных книг, которые стоит прочитать по этой теме. Его собственное авторство было совершенно поразительным. Он возглавил списки бестселлеров со своими первыми двумя сюрреалистическими и юмористическими работами – «В собственном сочинении» и «Испанец в произведениях» – в то время как посмертный «Небесный текст из уст в уста» настоятельно рекомендуется, хотя бы потому, что он в целом менее известен. Но без лишних слов, как он мог бы сказать, давайте посмотрим, с чего он начал и где закончил.

Необычное детство Джона Уинстона Леннона, рожденного Весами в раздираемом войной Ливерпуле, раскрасило все его самые личные дела, особенно в случае его матери Джулии, которая была вынуждена передать своего сына тете Мими, чтобы та вырастила его. Временами дислоцированный, иногда довольный другими, личность Леннона делала его чем-то вроде одиночки, который потерпел неудачу в учебе, несмотря на очевидные таланты в английском и искусстве. Он стал студентом-искусствоведом, в то время как его первая значительная группа The Quarrymen развивалась с ключевыми членами, включая Маккартни и Джорджа Харрисона. The Beatles образовались в 1960 году и обосновались в своей печально известной резиденции в Гамбурге, где Джон усовершенствовал свой непристойный стиль фронтмена.

Вернувшись домой в Cavern Club, Джон и мальчики попали под наставничество местного предпринимателя и менеджера музыкального магазина (NMES) Брайана Эпштейна, который в конечном итоге разработал их сделку с EMI Parlophone. Остальное – не история, а начало истории поп-музыки в том виде, в каком мы ее знаем со времен альбомов Please, Please Me и With The Beatles, которые катапультируют наших героев в общественное сознание. После этого Beatles перевернули мир с ног на голову, но первые сольные диски Джона были эзотерическими делами, а потом и некоторыми. Незаконченная музыка № 1: Две девственницы и Незаконченная музыка № 2: Жизнь со львами не просто разделила критические мнения в 1968 и 1969 годах, они вызвали кипящее негодование. На данном этапе новаторское использование лупов, фазы и дисторшна и очень мало очевидного поп-контента не вызвало бы такого ажиотажа, но это был Битл Джон, появившийся голым на обложке с Йоко, а затем в роддоме.

В свадебном альбоме, который пара записала во время так называемых «Bed-Ins», сопровождавших их публичный медовый месяц, авангардный фактор несколько разбавлен. Слушатели должны определиться с этими дисками – они не для слабонервных, но в них есть моменты прихоти, которые все же являются чистым Ленноном. Что касается виниловых артефактов, то они очень редки, поэтому стоит посмотреть бонусные переиздания на компакт-дисках.

Может быть, было ощутимое облегчение, когда The Plastic Ono Band выпустили альбом Live Peace in Toronto 1969. Этот диск, записанный на стадионе Varsity Stadium, Торонто, Онтарио, Канада, содержит набор стандартов рок-н-ролла, таких как «Money» и «Blue Suede Shoes», а также песни Beatles «Yer Blues» и «Give Peace a Chance». Поддержка Эрика Клэптона, Алана Уайта и Клауса Вурмана – это настоящая удача. Все вышеперечисленные записи означают, что если вы любите Джона Леннона, то вы знаете, что нужно брать грубое и гладкое. В конце концов, он не берет пленных.

Собственно дебютный сольный альбом – John Lennon / Plastic Ono Band (1970), где продюсер Фил Спектор пытается понять период боли Primal Scream, который переживает Джон после распада The Beatles. Несмотря на его собственные страдания, этот альбом содержит часть самой важной музыки Джона. Мы всем сердцем рекомендуем это как введение в его пост-битлзскую работу. Новое десятилетие станет для Леннона наиболее язвительным. Все треки выделяются! «Мать» – это болезненный рассказ о его детстве, в то время как «Герой рабочего класса» и «Я узнал» рассказывают об отношении Леннона к обществу в Британии. Прекрасные «Изоляция» и «Бог» содержат духовную глубину, которая переживает исследование его собственной психики и исследует художника, сведущего в вопросах религии и славы. Даже в самых отрицательных моментах Леннон обеспечивает поддержку и интеллектуальную глубину. Переиздание компакт-диска с добавлением «Power to the People» и «Do the Oz» является захватывающим документом того времени, и его поддержка – с Ринго Старром и Клаусом Вурманном, занимающимися ритмической стороной, – образцовая.

Перед отъездом из Англии в Нью-Йорк Леннон будет записывать дома в Суррее, на Эбби-роуд, а также микшировать и делать наложения на Record Plant. Если «Well Well Well» из предыдущего альбома звучит как предшественник металла и гранжа, большинство композиций Imagine имеют более мягкую, более привлекательную атмосферу, но ничего не теряют в лирической резкости или музыкальной проницательности. Еще одна важная веха в жизни Леннона, этот диск – один из первых, который охватывает школу сессионных мужчин A-team, которые вместе с Джорджем Харрисоном, мальчиками Бэдфингера и верным Вурманом обеспечивают четкий ритмичный пульс. Барабанщики Джим Келтнер и Джим Гордон станут по праву звездами. Еще одна пятизвездочная классика, Imagine, благословлена ​​легендарным заглавным треком, который стал бы самым продаваемым синглом в карьере Джона. Но остальное не менее важно. «Jealous Guy» стал стандартом, а «Oh My Love» – образцом для многих грядущих событий, песня о любви без всякого сравнения. Напротив, зловещая горькая песня «Дай мне немного правды» и колючая песня битла «Как ты спишь?» уравновешиваются способностью Леннона критиковать себя во время «Crippled Inside», прекрасной деревенской игры с акустическим свингом.

Некоторое время в Нью-Йорке совпадает с ростом активности Джона, когда он подключается к американской контркультуре. Этот двойной диск, который в ретроспективе подвергся критике после выпуска, стоит того, чтобы его открыть. Живой материал из лицея превосходен, и есть много других приятных элементов в таких песнях, как «Attica State», «Sunday Bloody Sunday» и «The Luck of the Irish». Ремиксированная / обновленная версия – персиковая, поскольку в нее добавлено «Счастливого Рождества (Война окончена)».

Трудно поверить, что фигура такого роста, как Леннон, могла получить такое короткое признание, но даже Mind Games (1973) потерпели поражение в то время, хотя мнения о переиздании полностью изменились. Спродюсированный Джоном без помощи Фила Спектора, этот альбом был записан на Record Plant с музыкальными ассистентами Кена Ашера на клавишных, Джима Келтнера на барабанах (Рик Маротта добавляет двойной ритм для “Meat City”) и таких специалистов, как гитарист Дэвид Спиноцца, Sneaky Пит Кляйнов на педальной стали и Майкл Брекер, добавляющий жесткий фанк-саксофон Восточного побережья. Заглавная версия стала коммерческим хитом, но скрытые жемчужины – «Принесите Люси (Freeda People)» и «Aisumasen (I’m Sorry)», которые напоминают трек Beatles «I Want You (She’s So Heavy)».

«Стены и мосты» (1974) вернули Джона в хорошие книги критиков, но забыли об этом, потому что это классика все равно упускается из виду. «Что бы ни случилось с тобой в ночи» и «Старая грязная дорога» (написанная с Гарри Нильссоном) – прекрасные вещи, а ансамбль играет мастерски и четко. Это чертовски хороший профессиональный альбом Джона Леннона с элементами рок-н-ролла, благодаря включению «Ya Ya» Ли Дорси и эйфорической «Мечты №9».

Легендарный рок-н-ролльный диск воссоединил Спектора и Джона и добавил серьезности и тяги к набору треков, которые Леннон хранил в своем шкафчике – «Slippin ‘and Slidin’», «You Can’t Catch Me» и «Be-Bop». -A-Lula »звучит как возврат к былым временам в Cavern и Star Club: отличная запись. Переиздание бонуса стоит вступительного взноса.

Shaved Fish – это сборник, который стал одним из первых в мире платиновых продавцов, и это неудивительно, поскольку он содержит синглы из сольной карьеры Леннона, которые еще не вошли в альбом, а именно «Instant Karma», «Cold Turkey» и «Power to the Люди”.

После его решения стать «домашним мужем» и уделять время семье последний альбом, выпущенный при жизни Леннона, – это Double Fantasy (1980). Три недели спустя безумный боевик убил мечты целого поколения. Несмотря на эту ужасную перспективу, этот альбом содержит одну из лучших музыкальных произведений этого человека. «Женщина», «(Как раз) Начиная с начала» и «Красивый мальчик (Милый мальчик)» напоминают самые эмоциональные сочинения Леннона к той дате, а вклад Йоко Оно свидетельствует о полном расцвете классической любви. Хотя мы предпочитаем не вспоминать Джона Леннона исключительно по этой работе, в качестве заключительного утверждения ее трудно превзойти.

Поскольку это человек высочайшего уровня в нашем каталоге, мы безоговорочно одобряем антологии и коллекции.

Коллекция Джона Леннона (1982) стала очень продаваться после его смерти, особенно потому, что она была сосредоточена на его самых страстных и, возможно, наименее спорных песнях 1970-х годов. Посмертный фильм «Молоко и мед» – это «Стареть со мной» и «Никто не сказал мне», собранный вдовой Леннона Йоко Оно с большим достоинством и вниманием к деталям. То же самое касается Live in New York City (1986), где запись концерта в Мэдисон-Сквер-Гарден 1972 года, при поддержке местной группы Elephant’s Memory, вырезали фаворитов Леннона, включая прекрасную версию «Come Together» и яркую «Instant Karma». ». Выслушайте это как можно скорее.

Для тех, кто хочет углубиться – скорее всего, вы все – саундтрек Imagine: John Lennon включает демо-версию «Real Love» и множество классических произведений Beatles, которые вместе составляют основу документального фильма 1988 года. Затем бокс-сет из 4 компакт-дисков Lennon (1990) отбирает все самое лучшее и лучшее из каталога, в то время как Lennon Legend: The Very Best of John Lennon and John Lennon Anthology предлагает сочетание классики и обязательных для прослушивания демо и альтернативных версий. из всеми любимого материала.

Еще больше ремастеров украшают “Герой рабочего класса: окончательный Леннон” и “Власть народу: хиты” – оба они выполняют свои обещания. Но для тех, кто хочет чего-то близкого к классическому и окончательного, образцовый ящик для подписи Джона Леннона окажется именно тем, что ему нужно. Здесь вы найдете все студийные альбомы, а также домашние демо и синглы, отредактированные в цифровом виде с максимальным вниманием к работе. Возможно, это не самый дешевый вариант, но на нем все же стоит сэкономить, если вы хотите чем-то дорожить навсегда.

Перефразируя самого человека: не представьте себе Джона Леннона. Это невозможно. Мы решили почтить его память через его музыку. Во всем вышеперечисленном вас ждут удивительные сюрпризы.

Слова: Макс Белл

СЛУШАЙТЕ РЕКЛАМУ JOHN LENNON РЕКЛАМА РЕКЛАМА

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

С возвращением!

Войдите в свой аккаунт

Создайте новый аккаунт!

Заполните ниже форму регистрации

Восстановите пароль

Пожалуйста введите имя пользователя или email для сброса пароля

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x