Всем привет! В этой статье мы рассмотрим лучшие звуковые карты. Поговорим о видах звуковых карт и кратко узнаем о каждой модели.
В наше время современные компьютеры, даже бюджетного сегмента имеют материнские платы у которых есть возможность подключения акустической системы 5.1 или 7.1. Качество передаваемого звука интегрированной аудиокартой сложно назвать хорошим, т.к. аудио-тракт зачастую собирает очень много помех. С хорошим усилителем и с качественной акустикой, весь шум обязательно вылезет наружу. Поэтому необходима хорошая аудиокарта с качественным фильтром в цепях питания.
Аудиокарты бывают внутренними и внешними. Если вы работаете со звуком – для этих целей встроенные звуковые карты непригодны, т.к. качество сигнала оставляет желать лучшего, а временные задержки делают невозможным запись живых инструментов. Конечно можно использовать драйвер ASIO4All, но это не избавит вас полностью от задержки.
Под списком аудиокарт имеется информация, которая поможет определиться с выбором аудио интерфейса. Итак, рассмотрим лучшие, современные звуковые карты.
Недорогие внешние звуковые карты
BEHRINGER U-CONTROL UCA222
2 420 р.

Несмотря на очень низкую стоимость, качество звука у этой карты очень даже приемлемое.Устройство имеет стереовход – “тюльпаны”, что дает возможность подключения мониторов, а также выход на наушники с регулятором громкости, что очень даже удобно.
Карта поддерживает ASIO 2.0 и вполне подходит для звукозаписи начинающим музыкантам. Можно подключить синтезатор, с простеньким дибоксом подключить гитару, работать в Cubase или FL Studio. Так же имеется оптический выход, что позволит подключить усилитель или ресивер.
Steinberg UR12

- Тип – внешняя
- Тип подключения – USB 2.0
- Необходимость дополнительного питания – нет
- Разрядность ЦАП/АЦП – 24 бит / 24 бит
- Максимальная частота ЦАП (стерео) – 192 кГц
- Максимальная частота АЦП – 192 кГц
- Выходных аналоговых каналов – 2
- Выходных аналоговых разъемов – 2
- Независимых выходов на наушники – 1
- Входных аналоговых каналов – 2
BEHRINGER U-PHORIA UMC204HD

- Тип – внешняя
- Тип подключения – USB 2.0
- Необходимость дополнительного питания – нет
- Разрядность ЦАП/АЦП – 24 бит / 24 бит
- Максимальная частота ЦАП (стерео) – 192 кГц
- Максимальная частота АЦП – 192 кГц
- Выходных аналоговых разъемов – 6
- Независимых выходов на наушники – 1
- Входных разъемов jack 6.3 мм – 4
- Входных разъемов XLR – 2
FOCUSRITE Scarlett Solo 3rd Gen

Аудиокарты среднего ценового диапазона
Focusrite Scarlett 2i4

Звук на уровне дорогих аудиокарт. Получаем качество за сравнительно небольшие деньги. Поддержка usb 2.2 и ASIO 2.0. Разрядность ЦАП 24 бит/48 кГц, 6 выходных аналоговых разъемов, инструментальный вход (Hi-Z), 2 микрофонных входа и фантомное питание. Одно из достоинств карты – прочный корпус.
M-AudioM-Track C-Series 2x2M

- Тип – внешняя
- Тип подключения – USB 2.0
- Необходимость дополнительного питания – нет
- Разрядность ЦАП/АЦП – 24 бит / 24 бит
- Максимальная частота ЦАП (стерео) – 192 кГц
- Максимальная частота АЦП – 192 кГц
- Выходных аналоговых каналов – 2
- Выходных аналоговых разъемов – 2
- Независимых выходов на наушники – 1
- Входных разъемов jack 6.3 мм – 2
Antelope Audio Zen Go Synergy Core

- Тип – внешняя
- Тип подключения – USB
- Разрядность ЦАП/АЦП – 24 бит / 24 бит
- Максимальная частота ЦАП (стерео) – 192 кГц
- Максимальная частота АЦП – 192 кГц
- Независимых выходов на наушники – 2
- Входных разъемов RCA – 1
- Входных разъемов XLR – 2
- Микрофонных входов – 2
- Фантомное питание – есть
Лучшие профессиональные внешние звуковые карты
Focusrite Saffire PRO 40

Эта карта уже оснащена FireWire интерфейсом, чем становится привлекательной для профессиональных звукорежиссеров. Не мало важно последовательное подключение аудиоустройств и Focusrite Saffire PRO 40 обладает этой функцией.
Карта имеет 20 входов и выходов, это вполне достаточно для сведения и обработки музыки. Все каналы оснащены фантомным питанием, а восемь входных имеют высококлассные предусилители. Есть два независимых выхода на мониторы. В ценовом диапазоне до 50 тысяч р. у Focusrite Saffire PRO 40 конкурентов нет.
RME FireFace UFX+
226 872 ₽

Тип: 188-канальный 24-бит / 192 кГц рэковый USB / Thunderbolt аудио интерфейс
Соединения и особенности: 12 x аналоговых входов/выходов, 4 x XLR / TRS / микрофонных / инструментальных / линейных, 2 х выхода для наушников, 1 x AES / EBU вход/выход, 2 x ADAT входа/выхода, 1 x Word Clock вход/выход / MADI коаксиальный, 1 х MADI оптический вход / выход, 2 x MIDI входа/выхода, 1 х Thunderbolt™ подключение, 1 x RME USB 3.0, TotalMix FX, пульт дистанционного управления ARC USB (опция), DURec, режим класс совместимый, DC-coupled выходы
Focusrite RED 4Pre

Тип подключения устройства – Thunderbolt. Разрядность ЦАП – 24 бит, частота ЦАП 192 кГц, 10 аналоговых выхода, 2 независимых выхода на наушники, 8 аналоговых входов, 2 – 6.3 мм jack, 4 XLR разъема и 4 микрофонных входа, имеет цифровой интерфейс S/PDIF, нет поддержки ASIO и EAX.
Antelope Audio Goliath HD
492 712 ₽

И напоследок рассмотрим звуковую карту Antelope Audio Goliath HD.
- Аналоговые входы: 2 DB25 (16 каналов), 16 XLR combo (микрофон/линейный вход), 4 Hi-Z 6.3 мм TRS
- Инсерты: 2 х 6.3 TRS (для входов 1,2)
- Выходы: 4 DB25 (32 канала в сумме), пара стеремониторов 6.3 мм TRS, 2 выхода для наушников 6.3 мм TRS, 2 ReApm 6.3 мм
- Ц/А монитор: диапазон 132 дБ (THD+N: -108 дБ)
- А/Ц конвертер: 124 дБ (THD+N: -112 дБ)
- Ц/А конвертер: 129 дБ (THD+N: -120 дБ)
- Микрофонный предусилитель: гейн 0,10 – 65 дБ (THD+N: -112 дБ)
- Цифровые входы: 2 ADAT (до 16 каналов), S/PDIF, AES/EBU, 2 MADI
- Выходы: 2 ADAT (до 16 каналов), S/PDIF, EAS/EBU, 2 MADI
- USB 3.0, тип B
- Thunderbolt Gen2
- HDX: 2 миниконнектора
- HDX для подключения к Pro Tools, 32 канала входа/выхода (64 в общем)
- Синхронизация: Word Clock 1 вход 75 Ом, 3 В / 2 выхода 75 Ом, 3 В, Atomic Clock 1 вход 10М, 75 Ом, 1 В
- Система: Acoustically Focused Clocking 4-е поколение, 64-битный DDS, кварцевый генератор
- Частота выборки (кГц): 32, 44.1, 48, 88.2, 96, 176.4, 192
- Температура работы: 0-50°C
- Универсальный вход АС: ~95-245 В
- Потребляемая мощность: до 50 Ватт
- В комплекте с инструкцией, кабелем USB, кабелем питания
- Габариты: 483 х 81 х 279 мм; 2U
- Вес: 6.8 кг
Независимо от того, записываете ли вы сольный проект в своей спальне или полную группу в студии, необходимо иметь правильный аудиоинтерфейс для вашей работы. Без интерфейса нет другого способа создавать музыку с качественным звуком, который вы слышите вокруг себя.
Вы можете попробовать записать запись с помощью пары студийных банок, но для этого есть некоторые ограничения.
В своей основе интерфейсы служат точкой опоры вашей студии, гарантируя, что вы сможете подключить свои инструменты, мониторы, компьютер и т.д. в одном месте.
Если вы новичок в мире аудиоинтерфейсов, попытка найти подходящий может оказаться довольно сложной задачей, особенно потому, что все они могут похвастаться множеством функций и спецификаций.
Есть множество вещей, которые следует учитывать при поиске вашего аудиоинтерфейса. Вместо того чтобы нырять в кроличью нору, давайте посмотрим на то, что является самым важным:
- Входы/Выходы
- Тип соединения
- Качество Звука
- Мобильность
- Встроенный DSP
Входы/Выходы
Количество входов и выходов, которые вам понадобятся в вашем аудиоинтерфейсе, полностью зависит от типа музыки, которую вы будете создавать, и от того, что именно вы будете записывать.
Некоторые производители используют в основном VST, программные синтезаторы или программные инструменты, что означает, что им, скорее всего, понадобится только MIDI / USB-вход для клавиатуры (обычно он находится на самом компьютере) и один выход для студийных мониторов.
Что касается противоположного, то некоторые продюсеры захотят записывать полные группы. Для профессиональной записи живых барабанов потребуется не менее 4 микрофонов, хотя обычно используется 8 или более. Это означает, что вам понадобится аудиоинтерфейс для работы со всеми этими микрофонами, так как один с 1-2 входами не подойдет.
То же самое касается продюсеров, которые хотят работать с несколькими источниками выходного сигнала, такими как сабвуфер или дополнительный набор студийных мониторов. Вам понадобится больше выходных данных для обработки этих дополнительных источников.
Аудиоинтерфейсы могут иметь от 2 каналов до сотен каналов, так что вам действительно решать, сколько их вам действительно нужно.
Тип соединения
Как мы уже говорили в начале статьи, аудиоинтерфейс – это точка опоры между вашим компьютером, динамиками и инструментом. Это означает, что вам понадобится способ подключить его к вашему домашнему устройству.
Аудиоинтерфейсы могут иметь различные типы кабелей, которые они используют для подключения, поэтому вы должны иметь это в виду, так как было бы бесполезно покупать аудиоинтерфейс с кабельным подключением, которое ваш компьютер не разрешает.
Некоторые типы соединений также имеют преимущества перед другими, которые мы обсудим. Вот наиболее распространенные типы соединений, которые вы найдете в аудиоинтерфейсах:
USB
Аудиоинтерфейсы USB, по-видимому, наиболее широко используются в небольших домашних студиях. Они невероятно доступны по цене и гораздо более гибки, чем другие интерфейсы, поскольку большинство компьютерных систем имеют порты USB.
Многие аудиоинтерфейсы USB работают от питания шины, что означает, что вам не нужен никакой внешний источник питания для их запуска и работы.
Это делает их идеальными для продюсеров, которые находятся в пути, или для тех, кто записывает мобильным способом со своих ноутбуков.
Неудачной характеристикой USB-интерфейсов является то, что они имеют самую медленную передачу данных из всех подключений, а это означает, что вы можете столкнуться с проблемами задержки, особенно при записи нескольких каналов одновременно.
Firewire
Firewire – это первый шаг по сравнению с USB, и его обычно можно найти на аудиоинтерфейсах более высокого класса. Передача данных с помощью Firewire происходит быстрее и согласованнее, чем с помощью USB, что означает, что вы можете выполнять одновременные входы и выходы более надежно.
Некоторые интерфейсы работают с Firewire 400, а некоторые – с Firewire 800, причем 800 имеет вдвое большую пропускную способность, чем 400. Вы обнаружите, что порты Firewire 800 встречаются все реже и реже, потому что Firewire 400 обладает пропускной способностью, позволяющей без проблем передавать сотни аудиопотоков, поэтому, если вы столкнетесь с маркетинговой шумихой вокруг Firewire 800, вероятно, лучше отказаться от него, если вы не работаете над масштабными оркестровыми или биг-бэндовыми проектами.
Самым большим недостатком Firewire является то, что в наши дни все меньше компьютеров выпускается с портами Firewire. Кроме того, если вы работаете на ПК, вам может потребоваться установить карту firewire – нехорошо!
Удар молнии
Если вы начнете изучать высококачественные профессиональные аудиоинтерфейсы, вы, скорее всего, увидите соединения thunderbolt. Соединения Thunderbolt обеспечивают невероятно высокую скорость передачи данных и низкую задержку, что делает его одним из лучших вариантов для подключения нескольких аудиоинтерфейсов.
Новейшие компьютеры Mac имеют порты Thunderbolt 3, которые в два раза быстрее, чем Thunderbolt 2, и почти в десять раз быстрее, чем USB. Вы также можете обнаружить, что Thunderbolt проникает в мир ПК с помощью дополнительных карт и встроенных портов.
PCIe
Соединения PCIe находятся в своем собственном царстве. Вместо того, чтобы быть физическими кабелями, они представляют собой внутренние соединения на основе карт, которые вы найдете в настольных компьютерах.
Поскольку они подключены непосредственно к материнской плате вашего компьютера, вам не придется иметь дело с более длительным преобразованием данных, которое может привести к проблемам с задержкой и ограничениям пропускной способности.
Аудиоинтерфейсы с подключением PCIe можно найти во многих профессиональных студиях, и они, как правило, дороже, чем другие типы интерфейсов, из-за их высокой скорости передачи данных.
Качество звука
Как и во всем в жизни, вы получаете то, за что платите.
То же самое относится и к аудиоинтерфейсам. Наличие высококачественных цифровых преобразователей, микрофонных предусилителей и других компонентов может в значительной степени повлиять на стоимость. При этом даже у крупнейших производителей аудиоинтерфейсов в настоящее время есть недорогие модели с профессиональными компонентами.
Вот некоторые из наиболее важных факторов качества звука, которые вам необходимо знать перед покупкой:
Разрядная глубина
Когда вы записываете в цифровом виде, вы преобразуете акустический звук в биты / байты. Мы могли бы часами говорить о науке, стоящей за этим, хотя все, что вам действительно нужно знать, это:
Чем больше разрядность, тем выше точность вашего аудиосигнала.
Аудиоинтерфейсы с низким разрядным числом не будут воспроизводить звук так точно.
Компакт-диски используют 16-разрядный стандарт с динамическим диапазоном 96 дБ. Отрицательной стороной является то, что цифровые записи имеют высокие уровни шума. Если вы вынуждены записывать с 16 битами, наверняка будет заметный шум, особенно если вы записываете более тихую музыку.
Вам определенно понадобится аудиоинтерфейс, который может передавать 24-битные записи, поскольку в наши дни 24-битный является стандартом. Они обеспечивают огромный запас хода и обеспечивают более плавную и динамичную запись.
Частота дискретизации
Частота дискретизации – это количество отсчетов звука, передаваемых в секунду.
Компакт-диски используют частоту дискретизации 44,1 кГц, которая позволяет улавливать звук далеко за пределами диапазона человеческого слуха.
Хотя все это подливка и полностью пригодно для использования, большинство профессиональных студий работают с более высокими частотами дискретизации, такими как 48 кГц и 96 кГц, поскольку, как говорят, они обеспечивают более высокую точность звука.
В целом, вы, безусловно, можете работать с обработкой 16 бит / 44,1 кГц для демонстраций или независимых релизов, хотя, если вы планируете сделать свою музыку коммерческой, вы захотите иметь возможность использовать обработку 24 бит / 96 кГц, если это вообще возможно.
Преобразователи
Преобразователи – это то, что преобразует аналоговый сигнал (запись) в цифровую форму, понятную вашему компьютеру. С другой стороны, они также преобразуют цифровой сигнал (с компьютера) в аналоговый сигнал, который может воспринимать ваша система воспроизведения – как правило, пара студийных мониторов.
Хотя люди в основном говорят о частоте дискретизации и битовой глубине, качество конвертера не менее важно. Конвертер низкого качества не даст вам такой же точности, как высококачественный конвертер.
Мобильность
Когда мы говорим о переносимости, то на самом деле мы говорим о форме и размере аудиоинтерфейса. Существует два основных типа аудиоинтерфейсов по форме и размеру:
- Внешние (карта на рабочем столе)
- Установленный в стойку (рэковые аудиокарты)
Аудиоинтерфейсы настольного размера идеально подходят для новичков в звукозаписи или для тех, у кого есть студии дома, поскольку они обычно дешевле и могут поместиться на вашем столе, не занимая слишком много места.
Аудиоинтерфейсы, устанавливаемые в стойку, стоят дороже и, как правило, лучше всего подходят производителям с большим опытом. Они намного больше, требуют установки в стойку и, как правило, требуют более технически подкованной настройки с учетом количества операций ввода-вывода и других функций.
Если вы записываете полный диапазон с множеством микрофонов, для этого необходимо иметь несколько входов и выходов, а это означает, что вам, скорее всего, понадобится интерфейс, установленный в стойке.
Встроенный DSP
Наконец, есть несколько аудиоинтерфейсов со специальным DSP (цифровая обработка сигналов), встроенным на борту, чтобы посвятить интерфейс задачам цифровой обработки, а не перекладывать всю нагрузку на ваш компьютер.
Такие компании, как PreSonus, Universal Audio и другие, производят свои интерфейсы со встроенными DSP, которые можно настраивать и управлять с помощью программного обеспечения “панель управления”.
Эти панели управления можно использовать для маршрутизации аудиосигналов, добавления эффектов, добавления обработки, такой как реверберация и сжатие, а также для управления уровнями, среди прочего. Вы обнаружите, что аудиоинтерфейсы с такими возможностями обычно стоят дороже, хотя они могут быть полезны для тех, у кого компьютеры без достаточной мощности процессора.
Итак, это были лучшие звуковые карты. Надеемся, что информация была полезной.