Soundgarden

Другой группой из Сиэтла, которая сыграла важную роль в создании Grunge – и первой подписала контракт с крупным лейблом, когда A&M Records подписала их в 1989 году, – была Soundgarden. Они находятся на более тяжелом конце спектра Гранджа и могут проследить свое влияние от The Stooges через Led Zeppelin и Black Sabbath до Killing Joke.

Их дебютом для A&M и вторым альбомом стал номинированный на Грэмми альбом Louder Than Love, который был описан как «MC5 и The Stooges встречаются с Led Zeppelin». С барабанщиком, ставшим вокалистом Крисом Корнеллом и гитаристом Кимом Тайилом, их звук во многом является их собственным творением. Их продолжением стал Badmotorfinger 1991 года, который в то время, несмотря на сильное признание критиков, занял лишь 39 место в чартах альбомов США. Оглядываясь назад, кажется, что Nevermind от Nirvana втянул часть продажного кислорода из релиза Soundgarden, но Badmotorfinger много сделали для роста своей репутации, и теперь он признан почти идеальным альбомом.

“Superunknown”, их релиз 1994 года, ни на йоту не пошатнулся и сразу занял первое место в чарте Billboard и достиг четвертого места в Великобритании. Он включал удостоенный Грэмми сингл Black Hole Sun и был продан тиражом 3 миллиона копий. В 1996 году Down On The Upside занял второе место в чартах альбомов и стал платиновым, но на его продажи повлиял отказ некоторых меломанов от гранж; это прекрасный альбом, который показывает изменение стиля, но не качества. В следующем году, на фоне разногласий и общего выгорания группы, они распались, и участники начали следовать своим собственным музыкальным маршрутам. Однако к 2010 году Soundgarden воссоединились, и в то же время Крис Корнелл завершил свой сольный тур, результатом которого стал отличный концертный альбом Songbook.

Soundgarden занял место хэви-метала в альтернативном роке. Их товарищи по рок-музыке из Сиэтла, Green River, возможно, возглавили звучание гранжа, но они сделали ставку на нойз-рок в духе Stooges. Точно так же Jane’s Addiction были слишком увлечены прог-роком и исполнительским искусством, чтобы понравиться широкому кругу поклонников металла. Soundgarden, однако, возник непосредственно из грандиозного блюз-рока Led Zeppelin и грязных медленных риффов Black Sabbath. Это не значит, что они были прямолинейной металлической группой. Soundgarden позаимствовали эстетику панка «сделай сам», соединив гитарный звук с интеллектом и ироничным чувством юмора, которым обязаны американскому андеграунду середины 80-х. Более того, группа редко ограничивалась простыми, громкими риффами, часто уходя в психоделию. Но ключевые звуковые особенности группы – смелые вопли вокалиста Криса Корнелла и извилистые риффы гитариста Кима Тэйла – были тем, что вывело их из андерграунда. Они были не только одной из первых групп, записавшихся для легендарного сиэтлского инди-попа, но и первой гранж-группой, подписавшей контракт с крупным лейблом. Фактически, большинство критиков ожидали, что Soundgarden станет группой, которая выломала двери для альтернативного рока, а не Nirvana. Тем не менее, группа не имела повсеместного успеха до 1994 года, когда Superunknown стал хитом номер один.

Для группы, которая так сильно отождествляет себя со сценой Сиэтла, парадоксально, что двое из ее основателей были со Среднего Запада. Ким Тайил (гитара), Хиро Ямамото (бас) и Брюс Павитт были друзьями в Иллинойсе, которые решили поехать в Олимпию, штат Вашингтон, чтобы поступить в колледж после окончания средней школы в 1981 году. они стали вовлечены в вашингтонскую андеграундную музыкальную сцену. Павитт был единственным, кто не играл – он основал журнал для фанатов, который позже стал лейблом Sub Pop. Ямамото играл в нескольких кавер-группах, прежде чем сформировать группу в 1984 году со своим соседом по комнате Крисом Корнеллом (вокал), уроженцем Сиэтла, который ранее играл на барабанах в нескольких группах. Вскоре к дуэту присоединился Тайил, и группа назвала себя Soundgarden в честь местной скульптуры из Сиэтла. Скотт Сандквист изначально был барабанщиком группы, но в 1986 году его заменил Мэтт Кэмерон. В течение следующих двух лет Soundgarden постепенно создавали преданный культ благодаря своим клубным выступлениям.

Павитт подписал контракт с Soundgarden на свой молодой лейбл Sub Pop летом 1987 года, выпустив сингл «Hunted Down» до того, как позже в том же году появился EP Screaming Life. Screaming Life и второй EP группы, FOPP 1988 года, стали андеграундными хитами и привлекли внимание нескольких крупных лейблов. Группа решила подписать контракт с SST вместо мейджора, выпустив Ultramega OK к концу 1988 года. Ultramega OK получила сильные отзывы среди альтернативных и металлических изданий, и группа решила сделать скачок на мейджор для своего следующего альбома 1989 года Louder. Чем любовь. Альбом Louder Than Love, выпущенный на лейбле A&M Records, стал хитом молвы, получил положительные отзывы от основных изданий, достиг 108 места в чартах и ​​был номинирован на премию Грэмми. После выхода альбома осенью 1989 года Ямамото покинул группу, чтобы вернуться в школу. Джейсон Эверман, бывший гитарист Nirvana, некоторое время играл с группой до того, как в начале 1990 года к ней присоединился Бен Шеперд.

Третий альбом Soundgarden, Badmotorfinger 1991 года, с нетерпением ожидался многими обозревателями индустрии как потенциальный прорывный хит. Хотя это был значительный хит, достигнув 39 места в чартах альбомов, его успех был омрачен неожиданным успехом Nevermind от Nirvana, который был выпущен в том же месяце, что и Badmotorfinger. До Nevermind Soundgarden позиционировалась A&M как металлическая группа, и группа согласилась поддержать Guns n ‘Roses в осеннем туре 1991 года Lose Your Illusion. Хотя тур действительно помог продажам, Soundgarden выиграл в первую очередь от взрыва гранжа, внимание прессы которого помогло превратить группу в звезд. Группе также помог успех Temple of the Dog в десятке лучших, дань уважения умершему певцу Mother Love Bone Эндрю Вуду, который Корнелл и Кэмерон записали с участниками Pearl Jam.

К весеннему выпуску Superunknown 1994 года количество поклонников Soundgarden значительно выросло, а это означало, что альбом дебютировал под номером один после его выпуска. (За год до его выпуска Шеперд и Кэмерон выпустили одноименный альбом своего сайд-проекта Hater.) Superunknown стал одним из самых популярных альбомов 1994 года, породив настоящий кроссовер-хит с «Black Hole Sun», разошедшимся тиражом более трех миллионов копий. и получение двух премий Грэмми. Soundgarden вернулся в 1996 году с альбомом Down On The Upside, который вошел в чарты под номером два. Несмотря на высокие начальные продажи пластинки, она не произвела большого успеха и пострадала из-за угасания популярности гранжа. Soundgarden сохранил значительную аудиторию – альбом действительно стал платиновым, и они были со-хедлайнерами на шестой Lollapalooza – но они не повторили успех блокбастера Superunknown. После завершения американского турне после Lollapalooza, Soundgarden объявили, что они распадаются 9 апреля 1997 года, чтобы преследовать другие интересы.

В конце 90-х и 2000-х каждый участник был очень занят. Корнелл выпустил три сольных альбома, также записывался и гастролировал как Audioslave с бывшими участниками Rage Against the Machine. Кэмерон совершил поездку по своему проекту Wellwater Conspiracy, а также играл и записывался с Smashing Pumpkins и Pearl Jam. Тайил сотрудничал с широким кругом художников, включая Кэмерона, Дэйва Грола, Стива Фиска и Бориса. Тем временем Shepherd помогал с Wellwater Conspiracy, а также играл и записывался с Марком Ланеганом из Screaming Trees. Наконец, в 2010 году группа объявила о воссоединении с несколькими концертами летом (включая выпуск Lollapalooza того же года), которые предшествовали осеннему сборнику Telephantasm. В 2011 году Soundgarden выпустили свой первый концертный альбом Live On I-5, в который вошел материал, записанный во время тура в поддержку Down on the Upside. Вся эта деятельность станет прелюдией к полноценному возвращению Soundgarden в 2012 году, когда они выпустили свой шестой альбом King Animal осенью того же года. К сожалению, после трагической кончины Корнелла в 2017 году группа официально распалась, но их наследие живет в их обширном каталоге.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

С возвращением!

Войдите в свой аккаунт

Создайте новый аккаунт!

Заполните ниже форму регистрации

Восстановите пароль

Пожалуйста введите имя пользователя или email для сброса пароля

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x