«С тех пор, как я помню, обычный день детства мог резко и без предупреждения менять цвет. Звуки музыки, потустороннее мироздание, сказочная страна, предлагаемая мне песней, беспомощно тащили меня через столько выдумок ». Роберт Плант, 2002
Думать о Роберте Планте просто как о напыщенном молодом вокалисте Led Zeppelin – значит оказать ему большую медвежью услугу. Это, конечно, причина, по которой мы знаем его работу, а музыка, которую он написал и исполнил с Джимми Пейджем и группой в период с 1968 по 1980 год, задала шаблон для его долгой и выдающейся карьеры. Но это действительно долгая карьера, и 12 лет с Zeppelin – лишь малая часть того времени, когда он был ярким и жизненно важным сольным исполнителем. Роберт Плант, признанный лучшим голосом рок-музыки, увлекался музыкой с раннего подросткового возраста.
Плант успешно превратился из архетипического рок-фронтмена в нечто более верное его сердцу: разнообразный поглотитель корней, кантри, блюза и соула. Он никогда не был стереотипным, он не раз выходил за рамки своей рок-личности, начиная с эпизода рок-н-ролла Honeydrippers в 1980-х и заканчивая чудесным сочетанием корней и Американы, которое было Raising Sand, альбомом, получившим Грэмми. с Элисон Краусс в 2007 году.
Плант начал свою карьеру в Уэст-Мидлендсе в середине 1960-х годов. Он стал профессионалом в 1966 году, подписал контракт с CBS и записал три сингла, первый из которых, «You’d Better Run», был приписан группе «Listen»; все они затонули без следа. Плант работал как с Терри Ридом, так и с Алексисом Корнером, и он пел в Band Of Joy и Obstweedle. Рид порекомендовал Планта в качестве вокалиста своему другу, лондонскому гитаристу Джимми Пейджу, для группы, которую он создавал, затем назвал New Yardbirds, после того как сам Рид отказался от должности. Пейдж был поражен тем, что он услышал после того, как увидел, что Плант поет в колледже в Бирмингеме, и предложил ему эту должность. Плант спросил, может ли присоединиться его друг, барабанщик Band Of Joy Джон Бонэм. Завершил состав басист Джон Пол Джонс. После того, как барабанщик Who Кейт Мун сказал, что наряд Пейджа упадет, как «свинцовый шар», Led Zeppelin окрестили. Свежесть и яркость, которую Плант и Бонэм добавили опытным сессионным музыкантам Пейджу и Джонсу, придали Zeppelin их уникальность.
Между 1969 и 1980 годами Led Zeppelin была самой большой рок-группой в мире. Они особенно вспыхнули в Америке, которая обрушилась на них по уши, когда группа вернула родной блюз огромной аудитории, хотя и с невероятно усиленным ударом. И все же именно тонкие баллады, заимствованные из английской народной традиции, которые Плант написал вместе с Пейджем, действительно сделали группу уникальной. Это было наиболее типично, чем на их четвертом безымянном альбоме. Выпущенный в 1971 году, он содержал тонкий фолк «Battle Of Evermore», смешанный с мощью «Black Dog», а в «Stairway To Heaven» они объединили оба стиля с впечатляющими и долговременными результатами.
После трагической смерти Джона Бонэма в 1980 году Led Zeppelin распались. Плант всерьез задумался о своем будущем в музыке, прежде чем начать успешную сольную карьеру с такими альбомами, как Pictures At Eleven (1982), The Principle Of Moments (1983) и Shaken’n’Stirred (1985). Плант даже появился на Top Of The Pops, чего его старая группа никогда бы не сделала, продвигая его сингл «Big Log», входящий в топ-20. В 1984 году он сделал крюк и выпустил The Honeydrippers Vol. 1, 10-дюймовый альбом, прославивший его корни в стиле R&B, спродюсированный Ахметом Эртегуном и при участии Джеффа Бека, Джимми Пейджа и Найла Роджерса.
В 1988-м году в альбоме Now and Zen Плант объединился с продюсером, композитором и клавишником Филом Джонстоном. Сотрудничество продолжилось через Manic Nirvana (1990) и Fate Of Nations (1993). К настоящему времени Plant полностью созрел как сольный исполнитель и был основан. Часть его аудитории была теперь достаточно взрослой, чтобы никогда не видеть его с Led Zeppelin. По иронии судьбы, примерно в это же время Плант начал включать номера своей старой группы в свой концертный сет. «Fate Of Nations» содержал «29 пальм», великолепный «Colors Of A Shade» и его чуткое воплощение стандарта Тима Хардина «If I Were A Carpenter». Впрочем, до настоящего блюз-рока было недалеко; В «Земле обетованной» было много чванства прошлого.
Лед Зеппелин. Соблазн этими грозными, неразрушимыми мелодиями оказался огромным преимуществом для Плант, но он хотел прийти к ним на своих условиях. Их альбом No Quarter, воссоединившийся с Джимми Пейджем более чем через десять лет после распада Zeppelin в 1994 году, стал чрезвычайно успешным обходным путем для всех, кто неоднократно призывал к воссоединению Led Zeppelin. Используя сочетание арабского языка, корней и мировой музыки, они переосмыслили канон Led Zeppelin с четырьмя новыми номерами: «City Don’t Cry», «Yallah», «Wonderful One» и «Wah Wah». Эта серия выступлений была настолько запоминающейся, что Пейдж и Плант решили вместе работать над студийным альбомом Walking Into Clarksdale, который был выпущен в 1998 году. Он удовлетворил аппетит поклонников Zeppelin, но при этом аккуратно снял с себя всякое давление, поскольку новый альбом группы . Альбом был поддержан большим туром.
После эксцессов в проекте Плант сформировал Priory Of Brion, фолк-рок-группу, которая выступала на небольших площадках, а также выступала с Afro-Celt Sound System. Плант возобновил сольную карьеру со своей новой группой Strange Sensation для создания Dreamland в 2002 году, работы, которая вновь подтвердила его сольный голос и снова продемонстрировала его многогранность, погрузившись в пакет блюзовых и фолк-кавер-версий, а также пару оригиналов. Выдающаяся версия песни Тима Бакли «Song To The Siren» олицетворяла альбом, наполненный потрясающими светотенями.
Плант также воспользовался возможностью, чтобы собрать исчерпывающую коллекцию своей карьеры с двойным сетом 66 To Timbuktu в 2003 году, который содержал увлекательную ретроспективу всей его карьеры за пределами Led Zeppelin. Все началось с его самых первых выступлений на CBS, с материала Band Of Joy, а также с его ранней работы с Алексисом Корнером. В нем были рассмотрены все его главные хиты и раритеты, кульминацией которых стала песня «Win My Train Fare Home», записанная вживую на фестивале в пустыне в Тимбукту в 2003 году. Это отличное место, чтобы начать знакомство с этим самым ценным артистом. После хорошо принятого альбома оригинального материала Plant and Strange Sensation, Mighty ReArranger, в 2005 году Плант курировал бокс-сет своей работы на сегодняшний день, Nine Lives.
О способности растения уклоняться от ожидаемого ходят легенды. Его партнерство с Элисон Краусс полностью превзошло все ожидания. Выпущенный в 2007 году, Raising Sand был задумчивым, медленным альбомом, который познакомил Краусса с рок-аудиторией и показал, как далеко ушел от них Плант. Альбом был встречен благосклонно, и Необрезанный сказал: «Сочетание хитрого старого кота и классного деревенского дрозда оказывается столь же волшебным в реальности, как это казалось маловероятным на бумаге».
Однако остался один незавершенный бизнес: Led Zeppelin отыграли свой последний концерт 2 декабря 2007 года в память о Ахмете Эртегуне, легендарном главе Atlantic Records, который искренне поддерживал группу с момента их основания. Концерт, который наконец был выпущен на DVD и аудио в 2012 году, стал достойной эпитафией для группы.
Но это вернулось к повседневной работе для Планта; ему предстояло завершить турне с Крауссом. Raising Sand занял 2-е место как в чартах Великобритании, так и в США, а в 2009 году стал лучшим альбомом года на церемонии вручения премии «Грэмми». «Please Read The Letter» – потрясающий, мерцающий трек, который ранее был записан в сотрудничестве с Плант. с Джимми Пейджем, фильм «Прогулка в Кларксдейл» стал «Рекордом года».
В сентябре 2010 года, имея большую аудиторию, чем у него было в течение многих лет, он выпустил Band Of Joy. Выпущенный на Rounder, лейбле Краусса, он нашел естественное соответствие, это была уверенная, гарантированная работа, которая продолжила свое развитие. его любовь к музыке корней. Сочетание каверов и оригиналов, это была группа из названия альбома, нежная дань уважения его первой группе. Двигаясь вперед, в сезоне 2012/13 он играл в своей новой команде Sensational Shape Shifters.
Роберт Плант – один из полных оригиналов рока, настоящий шоумен, который впитывает все свои влияния. Он исполняет все с одинаковым азартом, будь то мятлик, блюз, рок или фолк. Тем самым он придает большую серьезность и авторитет всему своему материалу, наполняя его огромной страстью. Все его альбомы можно рассматривать как очередной эпизод его продолжающейся любви ко всем формам музыки.