Как и в случае со многими другими великими джазовыми музыкантами, госпел и церковь сформировали музыкальное направление Нины Симоне. Временами с ней было трудно работать, но ее пение всегда было великолепным; никогда не боясь пробовать заниматься разными вещами, она сама по себе является уникальным голосом в современной музыке. Убежденная сторонница гражданских прав, она часто носила свою политику в рукаве, что нажило ей врагов, но легионы поклонников простили ее, когда она играла на пианино и пела с такой неподдельной страстью.
Симона родилась Юнис Кэтлин Уэймон 21 февраля 1933 года в Тайроне, Северная Каролина, ее мать была методистским священником, а ее отец – разнорабочим и проповедником, а Симона играла на фортепиано и органе в церкви. Она проявила не по годам развитый талант к игре на слух, когда ей было всего три года, и она училась классической музыке – ее фаворитами были И. С. Бах, Шопен, Брамс, Бетховен и Шуберт. Она закончила среднюю школу лучшей в своем классе и выиграла стипендию в Джульярдской школе в Нью-Йорке. Когда ее семья переехала в Филадельфию, Симоне не удалось поступить в уважаемый Институт музыки Кертиса, несмотря на то, что она провела отличное прослушивание. Она подозревала, что ее отказ и саботаж в ее карьере классической пианистки вызваны расовыми мотивами.
«Я начал думать о себе как о черном человеке в стране, управляемой белыми людьми, и женщине в мире, которым управляют мужчины». – Нина Симоне
Обращаясь к обучению музыке, чтобы поддержать свою большую семью – она была одной из восьми детей – она также исполняла популярные песни в барах Атлантик-Сити, взяв свой сценический псевдоним, созданный из «Нинья» – любимого имени ее парня из Испании – и фамилия французской кинозвезды, которую она видела на плакате. Слухи об этой удивительной новичке быстро распространились, она смешивала поп, джаз и блюз с элементами классики и пела красивым богатым контральто, и вскоре она стала привлекать к себе много внимания.
Запись ее выступления попала к Сиду Натану, и она была подписана на Bethlehem Records, джазовую марку его King Records. За одну тринадцатичасовую сессию в декабре 1957 года она записала четырнадцать сокращений – материала, достаточного для ее дебютной записи и последующих выпусков. Ее дебютный альбом Little Girl Blue (1958) – выдающийся альбом. Помимо ее хита, он включает в себя один из ее самых известных треков «My Baby Just Cares For Me», а также ее собственный «Central Park Blues», который она сочинила в студии и записала за один дубль.
В августе 1959 года «I Loves You Porgy» ворвалась в хит-парады Billboard и в конце лета заняла 18-е место; Учитывая ее талант и репутацию, удивительно, что это стало единственным хитом Симоны в топ-20 американских поп-чартов. Позже она рассказала: «Музыка, которую я играла, которой я посвятила тайну, была настолько низка. Вот почему я вложил как можно больше своего классического опыта в песни, которые я исполнял, и музыку, которую я записал, чтобы придать им хотя бы некоторую глубину и качество ».
Для Нины Симоне игра джаза и блюза считалась лишь временным препятствием, пока она не смогла возродить свою классическую карьеру, а когда она действительно добилась успеха в качестве популярной исполнительницы, это установило внутреннюю дихотомию и враждебность по отношению к звукозаписывающей индустрии, которая была предложена как частично ответственная. для ее последующего психического заболевания.
К дополнительным факторам можно отнести испуг из-за того, что она не получила гонорара по своему первому контракту, и незаконный выпуск ее записей, лишивший ее взносов на миллионы долларов. «Знаете, я сделал тридцать пять альбомов, а они семьдесят были контрабандными! О, все забрали у меня кусок », – жаловалась она своим слушателям на джазовом фестивале в Монтрё в 1976 году. Ее паранойя усугублялась прогрессирующей шизофренией, и ее поведение временами могло быть экстремальным: она опаздывала на концерты, а затем отказывалась играть до тех пор, пока была тишина – «Я ожидаю и заслуживаю уважения» – или просто крик «Заткнись!» в горячих спорах со своей аудиторией.
Покинув Bethlehem Records как можно скорее, Симона подписала контракт с Colpix в 1959 году, оставаясь с ними до 1964 года, и, принимая активное решение посвятить свое искусство достойному делу – движению за гражданские права, – она подписала контракт с Philips Records. Ее первым релизом стал концерт Nina Simone In Concert (1964), в который вошли песни о гражданских правах, в частности «Старый Джим Кроу» и поразительный «Миссисипи Годдам». В 1994 году Симона стала хитом в Великобритании с песней «Feeling Good» после ее использования в рекламе VW на телевидении; это взято из «Я заклял тебя заклятием» (1965). Ее период с Филлипсом был продуктивным, и после того, как Universal приобрела Polygram, ее записи были выпущены Verve.
Симона добавляла в свои выступления больше материалов о гражданских правах, таких как гимн «To Be Young, Gifted, And Black». Разочаровавшись в расизме в Соединенных Штатах, Симона уехала в 1970 году, поселившись сначала на Барбадосе, затем в Либерии, Швейцарии, Париже, Нидерландах и, наконец, на юге Франции. Симона получила три почетные степени, последнюю – в Институте Кертиса, школе, которая отвергла ее полвека назад и присудила всего за два дня до ее смерти от рака груди.