Количество подлинно знаковых инструментальных альбомов в истории рока можно пересчитать по пальцам пресловутой руки. Самым важным и влиятельным является классический и вневременной Tubular Bells Майка Олдфилда. Трудно представить, что в 2013 году ему исполнилось 40 лет, но не так уж сложно понять, почему на сегодняшний день он разошелся тиражом более 15 миллионов копий и стал для многих из нас саундтреком к 1970-м годам.
Слишком легко думать, что карьера Олдфилда могла быть определена его шедевром, но его творчество простиралось во многих направлениях, чтобы создать разнообразный каталог интригующей музыки. Стилистически его музыка включала стиль, который сочетает в себе прог-рок, фолк, этническую или мировую музыку, классическую музыку, электронную музыку, нью-эйдж и, с недавних пор, танец. Его второй альбом, Hergest Ridge в 1974 году, также занял первое место в Великобритании, как и Tubular Bells II в 1992 году.
Майк Олдфилд родился в Рединге в мае 1953 года и начал играть на акустической гитаре в возрасте семи лет. В 1966 году семья переехала в Эссекс, а два года спустя, поработав в инструментальной бит-группе, Майк вместе со своей сестрой Салли сформировал фолк-дуэт Sallyangie. Они играли в местных фолк-клубах и записали альбом Children Of The Sun для Transatlantic Records, который в то время не произвел большого впечатления. Он и его сестра разошлись в творчестве в сентябре 1969 года, и после недолгого пребывания в группе под названием Barefoot, он присоединился к группе бывшего гитариста Soft Machine Кевина Айерса The Whole World в качестве басиста и гитариста в марте 1970 года, где, что очень важно, он встретился композитор Дэвид Бедфорд. Именно Бедфорд должен был вдохновить Олдфилда, когда он начал разрабатывать свою оригинальную концепцию Tubular Bells, а затем аранжировал и дирижировал Королевским филармоническим оркестром для расширенной живой записи пьесы. Олдфилд оставался в The Whole World достаточно долго, чтобы записать два отличных, своеобразных альбома, Whatevershebringswesing и Shooting At The Moon, прежде чем полностью сосредоточиться на проекте, который постепенно занимал все больше и больше его времени и мыслей:
«Идея Tubular Bells возникла, когда я работал с группой Кевина Эйерса. Мы ездили вверх и вниз по M1 на Ford Transit. Просто мы оказались в том же месте, что и этот огромный джазовый оркестр; его назвали «Сороконожка», и его организовал Кейт Типпет. Это был первый раз, когда я когда-либо видел или слышал длинное музыкальное произведение. Он длился около 25 или 30 минут с участием самых разных стилей и музыкантов, африканских музыкантов, джазовых музыкантов и даже рок-вокалистов. Я подумал, что это потрясающая идея, и я слушал и любил классическую музыку большую часть своей жизни, но, будучи рок-музыкантом, у меня возникла идея сделать свою собственную электрическую версию. Я не хочу называть это симфонией, но, по сути, именно это я и пытался сделать ».
Когда The Whole World распались, Майк Олдфилд какое-то время оставался без работы, и после менее чем успешной карьеры гитариста в мюзикле Hair он присоединился к бесперспективно названной группе Arthur Lewis Band в качестве басиста, Льюис был описан как играющий. в стиле, напоминающем помесь Джимми Хендрикса и Боба Дилана! Как бы то ни было, в сентябре 1971 года группа Льюиса и Майк Олдфилд отправились в The Manor Studios в Оксфордшире, чтобы записать несколько демо. Поместье совсем недавно переоборудовали в студии звукозаписи, и вокруг этого места был настоящий ажиотаж. Постоянный инженер и продюсер Том Ньюман и его коллега Саймон Хейворт познакомились с Олдфилдом и прослушали его демо-запись пьесы, которую он в тот момент называл Opus One. По словам Олдфилда: «Я сказал им, что у меня есть несколько кассет, которые мне бы очень хотелось, чтобы они послушали, поэтому я сел в машину и поехал обратно в Тоттенхэм, где я жил, за своими демонстрационными кассетами и забрал их обратно. в The Manor и сыграл их с Томом и Саймоном. Они им очень понравились ». Результатом всего этого стало то, что Том и Саймон взяли Майка под свое крыло, и он в итоге поселился в The Manor, и, хотя, по словам Ньюмана, «бесполезен», он помог им с продолжающимися строительными работами.
Тем не менее, он продолжал развивать идеи Tubular Bells и пробовал свои силы с таким количеством инструментов, которое было у него в руках. Ньюман приставал к Ричарду Брэнсону и его правой руке Саймону Дрейперу, пока они не согласились прослушать запись. Они договорились встретиться с Олдфилдом и дать ему неделю студийного времени, чтобы начать запись своего опуса. Достаточно впечатлен тем, чего он достиг за неделю, но обеспокоен тем, что The Manor действительно начнет зарабатывать деньги, они договорились, чтобы позволить Олдфилду закончить свою работу в свободное время – не идеальная возможность, а возможность, которой он ухватился. Одна из первых сессий записи в The Manor была с группой The Bonzo Dog Band, так великий Вив Стэншалл стал ведущим церемоний на Tubular Bells. Олдфилд: «Он вошел, я показал на все инструменты, и он сказал:« Рояль, трубчатые колокольчики… »и т. Д. Затем он снова ушел, и на этом все закончилось». Тот факт, что Tubular Bells когда-либо был завершен, является чем-то вроде чуда, потому что, помимо случайного графика записи, у Олдфилда были личные проблемы: «В то время я был в очень неуверенном настроении. У меня были проблемы с семьей, и время, которое я провел с Кевином Эйерсом, было не очень счастливым, и у меня, вероятно, был нервный срыв. Так я бы описал вещи во времена Tubular Bells ».
Двадцать две минуты истории были закончены, но потребовалось много времени, чтобы что-то действительно начало происходить; Сначала Олдфилд должен был завершить вторую сторону альбома. В последний месяц или около того 1972 года и в начале 1975 года Брэнсон и Дрейпер были заняты подписанием других групп, чтобы пополнить свой первоначальный состав. Как новый лейбл, у них не было финансовых возможностей крупной звукозаписывающей компании, и поэтому обычно сделки заключались в бесплатном студийном времени и стипендии в размере 20 фунтов стерлингов в неделю. Но соблазн заключить контракт с лейблом только в этом, и вскоре у них было три других релиза, которые вышли на первое место с Tubular Bells. По словам Хейворта, «это было выпущено в крайнем случае. «Что ж, с таким же успехом мы могли бы запустить лейбл Virgin; если мы собираемся это сделать, давайте сделаем это с этим и будем совсем другими ». Думаю, именно это захватило воображение Ричарда Брэнсона – тот факт, что он отличался от других и был смелым, идя туда, куда раньше не ходил ни один человек ».
Так получилось, что Virgin Records была запущена с Tubular Bells в качестве первого релиза в мае 1973 года. Получив немедленное признание критиков, через два месяца альбом занял седьмую строчку в британском чарте альбомов и достиг желанной первой позиции. после года. Он оставался в чартах 279 недель. Не будет преувеличением сказать, что без него Virgin Records не смогла бы так быстро стать таким важным лейблом и, следовательно, проложить путь Ричарду Брэнсону для расширения своей империи практически во всех сферах нашей жизни. Первоначальное внимание к выпуску альбома достигло пика месяц спустя с его живым выступлением в лондонском зале Королевы Елизаветы, мероприятию, которому застенчивый, застенчивый и застенчивый Олдфилд поначалу сопротивлялся (его убедили, когда Брэнсон, очевидно, спросил его, что он может ему дать Олдфилд ответил: «Ваш Bentley»), а потом объявил о катастрофе. Естественно, все остальные сочли это триумфом и аплодировали ему стоя. Вдобавок ко всему, альбом получил дальнейшее развитие, особенно в США, когда вступительная фортепианная последовательность была использована в фильме ужасов «Экзорцист».
Таким образом, Tubular Bells и по сей день продолжает оставаться важной частью жизни Oldfield. Было выпущено несколько концертных версий, в том числе вышеупомянутая с Королевским филармоническим оркестром, а затем серия альбомов, основанных на аналогичной теме – Tubular Bells II (1992), Tubular Bells III (1998) и The Millennium Bell (1999). . Также был альбом Tubular Bells 2003, который представляет собой перезапись оригинальной пьесы с использованием новейших цифровых технологий, заменяющую Вива Стэншалла на Джона Клиза. Оригинальный альбом также переиздавался в разных обличьях бесчисленное количество раз.
Конечно, творчество Майка Олдфилда на этом не закончилось. Его следующий альбом, Hergest Ridge, вышел в сентябре 1974 года и занял первое место в чарте альбомов, но его вытеснили Tubular Bells. За этим последовали Ommadawn в ноябре 1975 года и Incantations в ноябре 1978 года. С тех пор он продолжал записывать и выпускать музыку в самых разных формах и жанрах – саундтреки к фильмам, эмбиент / нью-эйдж, классику, инструментал, поп, даже рождественские записи, но факт в том, что он всегда будет самым известным (а кто бы не хотел быть?) благодаря Tubular Bells.